С соседом нынче не поспоришь. Для дачников придумали новые правила

фото: irishtimes.com |  С соседом нынче не поспоришь. Для дачников придумали новые правила
фото: irishtimes.com

В Государственной думе России подготовили законопроект, который уравняет права и обязанности дачников по отношению друг к другу.

Документ направлен на урегулирование споров между соседями земельных участков и предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ. Например, станет разрешен снос тех зданий, которые меняют приток воздуха или освещенность на соседнем участке. Также могут запретить посадки, которые способны помешать соседям.

Урегулируют новые поправки и вопрос о шуме и запахе. Если воздействия шумов, запахов, вибрации и прочего на участке соседей будут нарушать нормативы или превышать их, то у граждан появится возможность требовать устранения таких нарушений.

Более того, законопроект способен урегулировать такие вопросы, как сбор опавших плодов с деревьев, находящихся на границе участков.

Как отметил глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект уравняет права дачников и собственников приусадебных участков. «Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Например, собственник обязан <…> не возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка», – заявил Крашенинников.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ