Торговля на МосБирже разорила россиян

фото: pixabay.com |  Торговля на МосБирже разорила россиян
фото: pixabay.com

Падение стоимости нефти до минус 37 долларов за баррель оставило многих частных инвесторов в долгах, которые они не могут покрыть. Россияне не просто потеряли все деньги, а остались должны миллионы рублей.

Причиной стало правило Московской биржи, согласно которому при стоимости нефти в 8,84 доллара торги прекращаются. Правда, они продолжаются уже на бирже Нью-Йорка. В итоге в должниках остались свыше сотни игроков.

Хронология разорения началась 20 апреля. В тот момент до начала торгов длинные позиции во фьючерсах на нефть Light Sweet держали 774 человека. В общей сложности инвесторы владели 31 тыс. 849 фьючерсами, стоимость которых составляла 414 млн руб.

С самого начала торгов цена контрактов начала падать и к 10 часам по московскому времени опустилась с 17,96 долларов до 15,13 доллара. К 14 часам обвал цен контрактов достиг 26%, а к 16 часам и вовсе перевалил за 50%.

После возобновления торгов в 19 часов котировки стремительно достигли уровня в 8,84 доллара. Далее торги на МосБирже остановились, так как лимит падения был достигнут. Однако торги продолжали на бирже Нью-Йорка, во время которых нефть стремительно дешевела.

В итоге, владельцы фьючерсов просто не могли ничего сделать. По итогам сессии в Нью-Йорке фьючерс на WTI закрылся на отметке минус 37,3 доллара за баррель.

Ночью МосБиржа объявила, что не будет проводить торги фьючерсом на WTI в последний день (21 апреля), чтобы не допустить «возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов», и зафиксировала отрицательную котировку как цену экспирации.

«Когда все произошло, от моего депозита не осталось ничего. И даже хуже. Теперь у меня минус 600 тысяч рублей. При этом на эту сумму долга брокер начисляет проценты – 15,7% годовых», – рассказал частный инвестор Павел Мальцев.

«Финам» снял мой депозит в 400 тысяч рублей и повесил на меня дополнительный долг 2,1 млн рублей. К сожалению, у меня нет имущества для погашения 2,1 млн рублей долга. Ситуация для меня сравнительна принудительной ипотеке. Если не будет пересмотра условий торгов, и долг сохранится, я потеряю все», – заявил другой инвестор.

Пострадавшими остались около 200 человек. Их убытки составили до 1,5 млн руб. Частные инвесторы намерены подготовить жалобу в ЦБ и обращение в прокуратуру.

Правило МосБиржи, согласно которому цена не может пойти ниже определенной отметки, а торги при ее достижении просто останавливаются, практически связало руки частным инвесторам, не дав им шанс спасти свои вложения.

«Мы ничего не могли сделать, не могли продать – система не принимала заявки ниже 8,84. Если бы мы имели возможность продавать контракты вечером 20 апреля, то избежали бы огромного ущерба. Но ее у нас не было», – рассказал один из игроков МосБиржи.



«Формально торги не останавливались, но реально выйти из позиции было нельзя, так как арбитражера не было и продать было некому», – говорит другой участник событий.

Как объяснили специалисты, Московская биржа при всем желании не смогла бы продолжить торги при отрицательных ценах на нефть, так как в отличие от американской СME российская площадка оказалась технически не готова.

«Комитет по срочному рынку обсуждал этот вопрос четыре часа. Решили быстро двигаться в сторону возможности торговать при отрицательных ценах», – пояснил президент ACI Russia Сергей Романчук.

В комитете по срочному рынку решили «расчеты не менять, а действовать согласно спецификации, даже если окончательная цена отрицательная». «Практически единогласно решили. Результаты экспирации последнего контракта по WTI пересмотрены не будут», – заявил Романчук.

Фьючерсы на нефть Light Sweet – это расчетные, беспоставочные контракты, запущенные биржей в апреле 2019 г. Они позволяют спекулянтам зарабатывать на котировках американского эталонного сорта.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ВТБ 1 месяц назад
0 0
это игра. игроками были дееспособные люди. им не понравился результат, эт понятно, но схерали они решили сутяжничать? плюсовые цифры игры они согласны принять, а тут - не согласны? так не честно : )
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
0 0
Это неудивительно, торговля ценными бумагами, что равносильно пакетикам с воздухом, обнулила многих лохов и жадных до шары идиотов, которые шли к такому финалу по правильному пути. Финал был предначертан, а с учетом сильного влияния экономиста-кэгэбиста и Игоря Нефтеивановича на США и саудитов, получили хорошую прибавку к бюджету в виде МИНУС 2 бакса за ведро помоев.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ