Крупный проект в Приморье пойдет на дно?

фото: s7space.ru |  Крупный проект в Приморье пойдет на дно?
фото: s7space.ru

Основной владелец, председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев заявил, что проект реализации в свободном порту Владивостока плавучего космодрома «Космический центр «Морской старт» заморожен.

«Мы доставили комплекс во Владивосток, доставили командное судно и стартовую платформу. Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое. А платить приходится за портовую инфраструктуру и за стоянку», – посетовал Филев в интервью «Коммерсанту».

Как сообщал KONKURENT.RU, плавучий космодром сейчас находится на Славянском судоремонтном заводе, он же занимается его обслуживанием.

В создании объекта были задействованы американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 г. В 1998 г. завершилось строительство специального базового порта в калифорнийском Лонг-Бич, передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. До 2014 г. по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), более 150 тыс. килограммов полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 г. пусковая деятельность была приостановлена.

В 2016 г. владельцем комплекса стала группа компаний S7. В феврале текущего года было создано ООО «Космический центр «Морской старт», обладателем 100% акций которого является авиакомпания «Сибирь». Позже Минвостокразвития сообщило, что ООО включено в реестр резидентов свободного порта Владивосток.

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Профит 1 месяц назад
1 0
это "академик черский" - дубль 2. компания-прокладка покупает у иностранцев металлолом по цене металлолома, а потом перепродает в бюджет рф за миллиарды долларов. разница крадется. а лом загоняется от глаз подальше на дальний восток - догнивать. мелкие расходы на причал срз и десяток долбней-экипажа и обслуги - не более ста миллионов дерева в год. сокрытие преступления растягивается на 5-7 лет, а там и уголовная давность.
Космонафт с платформы 1 месяц назад
3 0
Ну сейчас пару лет постоит, чех бабла накачает за стоянку в СРЗ, а потом в космос на разделку в Шанхай к Г. Отсу.
люблю путина 1 месяц назад
4 0
Так это из серии успешно эксплуатируемых паромов "Георг Отс", трупоукладчика "А. Черский" и сейчас после новой многоховочки и успешной сдачи кошмардрома "Восточный" у нас появилась плавучая стартовая площадка для ракет. Я просто поражен способностям и предусмотрительности дерекстора Роскошмара Д. Рогозина.
Гость 1 месяц назад
8 0
Кстати, паром то "Георг Отс" так и не нашли!!!!
снумумр 1 месяц назад
5 1
да порезать на металл и продать в Китай- больше будет пользы
Санька 1 месяц назад
8 0
А вообще "для чего козе баян"?
Пикачу Детектив 1 месяц назад
9 1
Вот другого окончания этой эпопеи никто и не ждал. Всё это было фикцией с самого начала.
Неедрос 1 месяц назад
13 1
Приплыли на свою голову в путинскую стабильность)))
Vova 1 месяц назад
12 0
Паром "Георг Отс" уже отремонтировали
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ