Юрий Трутнев: «Чиновников надо сократить, иначе люди не поймут»

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Юрий Трутнев: «Чиновников надо сократить, иначе люди не поймут»
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов принять меры по оптимизации расходов регионального бюджета в связи со складывающейся экономической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции. 

В первую очередь оптимизация должна коснуться числа региональных чиновников. «Первое, что надо делать, – сокращать количество чиновников. Если вы начнете с других мер, люди не поймут. Сократите 10% наиболее неэффективных чиновников. Думаю, что люди только спасибо скажут, а чиновники будут меньше к бизнесу приставать», – сказал он.

Второе, считает Трутнев, нужно обеспечить мониторинг предоставления мер населению. «А если где-то что-то не срабатывает, то необходимо вмешиваться, наводить порядок. Если нужно наше вмешательство, прошу оперативно извещать полпредство. Недопустимо, чтобы решения президента на местах не выполнялись», – подчеркнул вице-премьер.

Разработать принцип, в соответствии с которым необходимо провести сокращение расходов, поручено Минвостокразвития России.

В настоящее время число госслужащих в России составляет 2,4 млн человек. То есть на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике. В Приморье численность сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления превышает 32 тыс. человек.

Масштабное сокращение армии госслужащих планировали осуществить с начала 2020 г. В середине прошлого года Минфин подсчитал, что если этого не сделать, то зарплаты госслужащих дополнительно будут повышаться на 100 млрд руб. в год (это только из-за плановой индексации).

Сокращение государственного аппарата, по замыслу Минфина, должно было пройти в два этапа. Первый – численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на 10%, территориальных органов – на 5%. А к 2021 г. довести сокращение численности территориальных органов ФОИВ до 15%.

На втором этапе планировалось структурное совершенствование государственного аппарата, что должно было привести к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств хотели укрупнить и преобразовать в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Число сотрудников органов власти России различных уровней составляет примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения, рассказала в интервью РИА «Новости» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Статус государственного или муниципального служащего среди них имеют далеко не все, однако, по словам Нестеренко, к чиновникам в России принято относить всех работников государственных и муниципальных органов.

 

Комментарии (14)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
1 0
Зарплату Трутневу надо сократить. Лимон в месяц это крутовато..
Аноним 4 недели назад
1 0
Интересно, что г-н Трутнев демонстрантов по башке дубинками не колотит, но нет ни одного комментария сократить, или вообще распустить опричников - личную охрану ВПП, бесполезную для защиты государства и населения Росгвардию, но все навалились на руководителя? Значит, попал в точку ;)) А комменты от тех, кого могут сократить. От самих бесполезных чиновников. Зайдите в Росстат на Джержинского. 4 этажа по 10 кабинетов, в каждом по 15-18 "счетоводов" на зарплате, считают сколько банок консервов получила организация от иностранных спонсоров. Или в налоговую. Сейчас можно за пару минут бросить отчёт в коробку у входа и уйти - ни очередей, ни окон с талонами - вместо 20 окон с талонами. И ещё пол сотни "проверяющих" за дверями кабинетов по тех же 15-20 сотрудников.
Гирлянда 4 недели назад
2 0
Да неужели!? Наконец то здравые мысли начали проявляться!
Перец 4 недели назад
2 1
Себя сократи пол-прел, пол- пред вообще кто такой и чего сделал для ДВ , по пунктам пожалуйста за многие годы ! Ответ ноль полный ноль , один минус из бюджета на содержание пол-преда. Какой бред позор и ужас!
Народ 4 недели назад
2 1
С себя начни первого! Просто бесполезен....
Ирина 4 недели назад
4 1
Правильно , ходят проверяют , и кошмарят бизнес
Житель города 4 недели назад
4 1
Может начать с себя и своей бесполезной конторы. На что тогда губернатор? Он и сам в состоянии отчитываться наверх, а в случае чего и отвечать, без посредников. Оптимизатор, блин. Вечная память Хаяттам...
Й 1 месяц назад
1 0
Сократить всех, одного Трутнева оставить!!!
Как всегда 1 месяц назад
10 0
Ну, все, если сказали надо сокращать чиновников, то через месяц другой их станет еще больше!
Сергей 1 месяц назад
8 0
"Ты их в дверь, они в окно!.."
Чиновник 1 месяц назад
4 4
Сокращайте работяг, а нас не троньте!
Ван 1 месяц назад
18 1
А когда сократят самого Трутнева? Он ведь совершенно бесполезен, так как ни за что ответственности не несёт. Постоянно у него кто-то виноват.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
16 1
Сократить первым нужно Труднего и его бесполезную команду с их зарплатами, есть губер, он за все отвечает, рейхскомиссаров от фюрера здесь не надо.
Пессимист 1 месяц назад
19 1
Как обычно сократят рабочее звено, а количество толстомордых начальников останется неизменным.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ