Владельцы известной книжной сети переписали свои доли

фото: KONKURENT |  Владельцы известной книжной сети переписали свои доли
фото: KONKURENT

Президент и контролирующий акционер «Эксмо-АСТ» Олег Новиков выкупил доли в структурах объединенной сети «Читай-город-Буквоед» у своего партнера по «Эксмо-АСТ» Андрея Гредасова и гендиректора сети Михаила Иванцова.

Согласно «СПАРК-Интерфаксу», ранее Андрей Гредасов владел 31,64% в ООО «Новый книжный центр» и ООО «Читай-город», Михаил Иванцов – 24,38%, Олег Новиков – 31,64% (небольшие доли также принадлежат основателю «Буквоеда» Денису Котову и гендиректору АСТ Павлу Гришкову). С 27 марта Олег Новиков владеет 87,65% в каждой из компаний. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что такая же смена долей произошла и в основной структуре этого бизнеса – АО «Национальная книжная сеть».

Отмечается, что Иванцов останется гендиректором сети, магазины которой есть и во Владивостоке.

По итогам 2019 г. объем российского книжного рынка вырос на 7%, до 92 млрд руб., заявляли ранее в «Эксмо-АСТ». В экземплярах рост составил только 2%, до 305 млн. В 2018 г. рост в деньгах, по оценке группы, составлял 6%, в экземплярах роста не было.

Однако в связи с пандемией коронавируса выживание печатной индустрии оказалось под вопросом. Книгоиздатели оценили возможные потери в 15 млрд руб. в этом году. Об этом говорилось в письме Союза предприятий печатной индустрии (СППИ) ГИПП и Российского книжного союза (РКС), которое организации отправили премьеру Михаилу Мишустину в конце марта. Издатели тогда просили освободить предприятия печатной индустрии от всех налогов и страховых взносов в 2020 г., от уплаты налога на прибыль за 2019 г. и устроить банковские каникулы на период до шести месяцев.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 4 недели назад
0 0
Хороших книг нет...одно чтиво, такой большой магазин а по сути все как везде, книги приходится все равно через столицу заказывать
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ