Ошибок теперь не будет? Пенсионный фонд решился на важный шаг

фото: pixabay.com |  Ошибок теперь не будет? Пенсионный фонд решился на важный шаг
фото: pixabay.com

Выплаты на детей в возрасте до трех лет, предусмотренные в средствах материнского капитала, переводят в электронный формат. Соответствующее решение принял Пенсионный фонд РФ.

В ПФР уверены, что теперь процесс выплаты станет намного проще. Так, например, родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛС. Страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС.

Изменения произойдут и в реквизитах, теперь нужно будет указать только БИК банка и номер счета, на который необходимо перечислить средства, остальные данные заполнятся автоматически.

Электронный формат, по мнению ПФР, позволит избежать многих ошибок, которые владельцы сертификата совершали ранее. Например, неправильно указывали заявителя. Процессу идентификации мешали и опечатки в имени ребенка или даты его рождения.

Выплата в размере 5 тыс. руб. положена всем семьям, у которых право на материнский капитал появилось или появится до 1 июля текущего года.

Ранее, с 15 апреля, вступили в действие правила беззаявительного порядка выдачи сертификатов на материнский капитал. До этого действующим порядком предусматривалось, что получение маткапитала требовало сбора огромного списка документов и его предоставления в соответствующие органы. Теперь же сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Далее фонд необходимые для назначения материнского капитала документы запрашивает самостоятельно.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ