В ПФР рассказали про увеличение пенсии после увольнения

фото: pixabay.com |  В ПФР рассказали про увеличение пенсии после увольнения
фото: pixabay.com

Одной категории граждан могут увеличить пенсионные выплаты при выполнении одного условия.

Об этом заявили в Пенсионном фонде России. Речь идет о надбавке к пенсии, которую получают неработающие пенсионеры.

Как отметили в ПФР, в случае увольнения пенсионера с работы, он имеет право на повышенную ежемесячную пенсионную выплату. Согласно федеральному закону от 29.12.2015 № 385-ФЗ, пенсии работающих пенсионеров выплачиваются без учета индексации с 1 февраля 2016 года. Согласно этому же закону для тех пенсионеров, которые были уволены или сами уволились с работы, индексация пенсии возвращается по особому порядку.

Так, например, после прекращения трудовой деятельности получателю пенсии не нужно обращаться в территориальное отделение ПФР, а все данные о нем поступят в Фонд от бывшего работодателя. При этом индексация пенсии для такого гражданина начнет действовать не сразу. Информация о его увольнении поступит в ПФР только через два месяца. Также время потребуется и для принятия решения о возврате индексации.

«Например, гражданин уволился 20 июня. Работодатель до 10 июля представит сведения за июнь, в которых данный гражданин числится работающим. А вот при представлении сведений в августе за отчетный месяц июль данный гражданин уже не будет указан в качестве работающего. Соответственно, органами ПФР решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в сентябре, и выплата в новом размере будет произведена с 1 октября (без доплаты за прошлое время)», – пояснили в ПФР.

В Фонде уточнили, что индексация пенсии пенсионерам, уволившимся с работы, начнется спустя три месяца после увольнения.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тупой 2 недели назад
0 0
Не понятно, мы живем в 19 веке с конной почтой или в 21 веке - веке компьютеризации, при котором передача информации осуществляется "немного" быстрей.
Гость 2 недели назад
0 0
Так ещё 3 месяца не будет индексации??? И тут ободрали народ!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ