В следующем году изменения произойдут в выплатах ряда пенсий.
Речь идет о пенсиях по потере кормильца. Их сумма будет зависеть от региона.
Получать подобную выплату может нетрудоспособный иждивенец или член семьи, потерявший кормильца. В число таких получателей, согласно законодательству, входят близкие родственники, не имеющие работы и воспитывающие детей либо родственников умершего.
Важную роль в назначении данного вида пенсий играет и трудовой стаж кормильца. В зависимости от его наличия, определенного рода трудовой деятельности будут выплачиваться либо страховая, либо социальная, либо государственная пенсия.
В связи с изменением возраста выхода на пенсию, претендовать на выплаты по потере кормильца можно будет позже. Это касается тех случаев, когда речь идет об утрате взрослого сына или дочери, которые содержали родителей, или супруги, которая осталась без средств к существованию после смерти мужа (правило действует и в отношении супругов).
Также изменится и срок назначения данных выплат. Так, тем, кто обратится за пенсией более чем через год после смерти кормильца, выплаты начнут начислять не с момента смерти родственника, а за год с момента обращения в ПФР. При этом все выплаты, кроме страховой пенсии, будут выплачиваться с начала месяца обращения.
В том случае, если у умершего был трудовой стаж, страховая пенсия начисляется при условии, что у умершего кормильца был заработанный трудовой стаж и пенсионные коэффициенты. Размер пенсии считается по формуле: к стоимости ИПК, умноженной на его стоимость в году получения, добавляется базовая выплата.
Если же трудового стажа у умершего не было, то социальная пенсия в 2021 году выплачивается детям, у которых нет одного или обоих родителей, если точно известно, что ни у одного из них не было официально отработанных лет, месяцев или хотя бы дней. Полным сиротам выплачивается 10 тыс. руб., потерявшим одного родителя причитается ежемесячно половина от этой суммы – 5034,25 руб.