Между депрессией и карантином. В Приморье пострадали все отрасли экономики

фото: pixabay.com |  Между депрессией и карантином. В Приморье пострадали все отрасли экономики
фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса ударила по всем отраслям экономики Приморья, заявила глава регионального Минэкономразвития Наталья Набойченко.

«Если на первом этапе кризиса спад был зафиксирован, главным образом, в сфере туризма и в области торговли с КНР, то в апреле стало очевидно, что кризис отразился на всей экономике региона», – уточнила министр экономического развития.

По ее словам, под удар попали даже промышленные предприятия, которые были вынуждены не прерывать свою работу. Но пострадали из-за разрыва цепочек зарубежных поставок.

Вернуться к докризисным показателям, по мнению главы Минэкономразвития, Приморье сможет еще нескоро. «Весь мир будет жить по новым правилам. Если говорить о восстановлении объемов экономики, то уровня 2019 г. мы достигнем только к концу 2020 – началу 2021 гг. В этот период нам важно сохранить занятость жителей края, деятельность предпринимателей, помочь им в реализации начатых проектов. Кроме того, важным остается вопрос сохранения доходов краевого бюджета, а сегодня мы наблюдаем снижение поступлений от налогов», – обозначила Набойченко.

Как сообщал KONKURENT.RU, консолидированный бюджет Приморского края может в этом году недополучить до 15 млрд руб. ранее запланированных доходов в связи с ухудшением экономической ситуации. В связи с введением ограничительных мер снижение покупательской активности уже привело к сокращению торгового оборота в Приморье на 8%. По прогнозу регионального Минэкономразвития, ожидается спад темпов роста ВРП региона до 95–97% к уровню прошлого года.

Работа, направленная на восстановление экономики, уже ведется, уточнила Набойченко. Так, для формирования национального плана действий направлены предложения, связанные с развитием внутреннего туризма. «Также сейчас прорабатываем предложения по поддержке промышленных предприятий, расширению механизмов льготного лизинга, развитию программы переподготовки специалистов под нужды экономики края», – резюмировала глава Минэкономразвития.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
0300 3 недели назад
0 0
Умер мент Линник сергей алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки-линник татьяны
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ