2020-05-15T10:19:08+10:00 2020-05-15T10:19:08+10:00

«Бизнес по всей стране вымрет, и помогать уже будет некому»

После совещания президента с главами регионов, которое прошло 11 мая, вопросов у населения и представителей бизнес-сообщества меньше не стало. С одной стороны, мы получили новые данные в виде послаблений, как окончание «нерабочих дней». С другой – это ничего не изменило. В народе уже ходит «мем»: «Помните, были «нерабочие дни», которые были рабочими? Так вот, они закончились, но и не закончились». По факту, решения принимаются на региональном уровне, и у нас в крае меры только ужесточаются. В данный момент людям непонятно, что делать: и тем, кто работал в «нерабочие дни», и тем, кто не работал.

Ресторан – это не такой бизнес, который можно открыть за день по щелчку пальцев. Закрыть-то его легко: 27 марта мы остановили деятельность по постановлению властей, закрылись быстро и с огромными потерями. Открыть ресторан намного сложнее. Ни одно заведение общепита не откроется в один день после двухмесячного простоя: нужно собирать штат, обучать работать по новым правилам, закупать продукты, делать заготовки и так далее.

Сейчас рестораторы стоят перед выбором: закрыться или еще подождать. При этом тратят последние средства, берут кредиты, чтобы выдать зарплату сотрудникам, платят за коммунальные услуги, аренду, которая, к слову, осталась в прежнем объеме. И в условиях полной неопределенности, непонятности ситуации и неясности перспектив многие сегодня на распутье. С одной стороны, хочется сохранить свое заведение и сотрудников, с другой – просто нет средств, чтобы дальше сидеть и ждать.

ОБЩЕПИТ РОССИИ ЖДЕТ КАТАСТРОФУ 

С федерального уровня говорится о мерах поддержки занятости. Так, мы можем оформить кредит на выплату зарплат сотрудникам, который рассчитывается по формуле «1 МРОТ на одного работника». И при условии сохранения 90% штата, данный кредит будет полностью списан за счет государства. Но у нас часть заведений закрыты: мы не можем работать в ТЦ, филармонии, потому что сами эти объекты не функционируют. И с радостью бы сохранили наши рабочие коллективы, но увы – даже примерно не понимаем, когда сможем начать деятельность. Между тем платить заработную плату неработающим сотрудникам при полном отсутствии выручки невозможно.

К тому же крайне маловероятно, что в сфере общественного питания кто-то сумел сохранить 90% штата, работая только на доставке. Содержать весь коллектив даже как-то работающего ресторана очень сложно, хотя бы потому, что в закрытом для посещения заведении не нужен тот же бармен или официант. Да и 1 МРОТ в размере 12 тыс. руб. никому не поможет. Как на Дальнем Востоке прожить на такую сумму взрослому человеку? А тем, кто содержит семью? Нереально.

Так что мера о «прощении» кредита не сильно облегчает ситуацию. И чем дольше наши власти «тянут» с введением этапов послабления, тем больше бизнесов закрываются. Люди сейчас на грани, и им необходима хоть какая-то конкретика. Обстановка и психологическая, и деловая крайне накаленная и сложная.

Это касается не только ресторанной сферы. Похожие проблемы у ретейла. Непродовольственные магазины с одеждой, обувью и так далее не имели возможности реализовывать товар в нормальном объеме. Они закупились коллекцией «весна» в марте, но весна прошла. Ненужные складские запасы огромные, потери очень серьезные.

Из-за неопределенности ситуации проблемы у поставщиков. Наши, например, отгружают продукты, упаковку и бытовую химию, при этом несут огромные убытки, ведь рестораны не могут с ними рассчитаться. В общем, у всех кругом долги.

Вводимые правительством страны и региона меры противоречат друг другу, что делает ситуацию еще более неясной. Президент говорит об окончании «нерабочих» дней, о стабилизации ситуации, губернатор, что ограничения отменять рано и до лета мы в самоизоляции. Мы обращались в краевой Роспотребнадзор, результат нулевой: они тоже ничего не знают и просто ждут указания «сверху». А «сверху» по этому поводу тоже не торопятся высказываться. И вот мы сидим на грани закрытия все в долгах и не знаем, чего ждать и когда.

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ КАРАНТИНА, СОКРАЩЕНИЯ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО СПРОСА НА ДИНАМИКУ РОССИЙСКОГО ВВП В 2020-М

Безусловно, здоровье превыше всего. Но раз уже сказали, что режим «нерабочих дней» снят, значит, можно небольшими шагами начинать плановый выход бизнеса. А сегодня мы наблюдаем, что выросла безработица, обороты бизнеса упали на 70%. А власть говорит прямо: «Вам нужно помогать. Вот меры поддержки, которые вы получите, если будете работать и сохраните штат. Но работать нельзя – опасно». Но пока мы будем продолжать сидеть в неведении, а власти будут откладывать объяснения, бизнес по всей стране вымрет, и помогать уже будет некому.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ