Продление единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей на один год снято с повестки дня, Минфин его больше не рассматривает. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Вопрос продления ЕНВД на один год рассматривался – это было одно из предложений Минфина к плану борьбы с новой коронавирусной инфекцией. По итогам обсуждения было принято решение этого не делать. Сейчас вопрос снят с повестки дня, данное предложение более не актуально», – говорится в сообщении Минфина.
Ранее сообщалось, что Минфин РФ направил в правительство предложение о продлении на год, до 1 января 2022 г., действие ЕНВД для индивидуальных предпринимателей.
По данным Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка на предпринимателей, объединенных в крупный бизнес, составляет менее 1%, в результате чего государственный бюджет не получает значительные средства.
Фактически налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. В данном случае со стороны крупных торговых сетей допускается злоупотребление преимуществами, которые нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.
Именно действия крупных сетей, выразившиеся в дроблении бизнеса, привели к нежеланию государства продлить действие специального режима в виде ЕНВД после 2021 г.
В конце прошлого года депутаты Госдумы предлагали правительству продлить действие ЕНВД на Дальнем Востоке и в Арктике до 2024 г. для субъектов малого и среднего предпринимательства. Парламентарии выступали за поэтапную отмену единого налога в зависимости от численности населения, проживающего на территории муниципального образования. Если до 300 тыс. человек – до 1 января 2022 г., до 150 тыс. человек – до 1 января 2023 г., до 10 тыс. человек – до 1 января 2024 г. Однако решение по данному вопросу так и не было принято.