Минфин развеял иллюзии: бизнес может прощаться с ЕНВД

фото: pixabay.com |  Минфин развеял иллюзии: бизнес может прощаться с ЕНВД
фото: pixabay.com

Продление единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей на один год снято с повестки дня, Минфин его больше не рассматривает. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Вопрос продления ЕНВД на один год рассматривался – это было одно из предложений Минфина к плану борьбы с новой коронавирусной инфекцией. По итогам обсуждения было принято решение этого не делать. Сейчас вопрос снят с повестки дня, данное предложение более не актуально», – говорится в сообщении Минфина.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ направил в правительство предложение о продлении на год, до 1 января 2022 г., действие ЕНВД для индивидуальных предпринимателей.

По данным Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка на предпринимателей, объединенных в крупный бизнес, составляет менее 1%, в результате чего государственный бюджет не получает значительные средства.

Фактически налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. В данном случае со стороны крупных торговых сетей допускается злоупотребление преимуществами, которые нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Именно действия крупных сетей, выразившиеся в дроблении бизнеса, привели к нежеланию государства продлить действие специального режима в виде ЕНВД после 2021 г.

В конце прошлого года депутаты Госдумы предлагали правительству продлить действие ЕНВД на Дальнем Востоке и в Арктике до 2024 г. для субъектов малого и среднего предпринимательства. Парламентарии выступали за поэтапную отмену единого налога в зависимости от численности населения, проживающего на территории муниципального образования. Если до 300 тыс. человек – до 1 января 2022 г., до 150 тыс. человек – до 1 января 2023 г., до 10 тыс. человек – до 1 января 2024 г. Однако решение по данному вопросу так и не было принято.

 

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
А за счёт чего компенсировать убытки предпринимателю что бы остаться на плаву? Варианты: снижение зарплат работникам, либо сокращение и увеличение нагрузки на оставшихся, увеличение цен. Не пробивать часть товара на кассе и т д и т п.
Алина 1 неделю назад
0 0
Чем руководствуется правительство? При отмене енвд многие останутся без работы. 6% с оборота, это космическая сумма для многих. Работаю сама на себя без наема. Отработаю
Аноним 1 неделю назад
1 0
Кто бы сомневался. Другого и не стоит ожидать. Развитие их же сетей. Монополия.
малый бизнес 1 неделю назад
0 0
Если ИП на ЕНВД и 30 человек у них работают наемными работниками а бывает и больше...то естественно это упрощение налогооблажение и уход от налогов и пр. проблем
малый бизнес 1 неделю назад
0 0
20 лет в малом бизнесе.Уже как 10 год ситуация следующая-ЕНВД-в первую очередь это те ИП кто не в состоянии нанимать рабочих,персонал и пр. ..нет возможности и средств ни на что ...ни на кого...поэтому если ввести на эту категорию ИМЕННО В СЕГОДНЯШНИХ УСЛОВИЯХ налоги УСН и ОСНО то разорятся и закроется масса малого бизнеса и уйдут в тень.
Гость 1 неделю назад
1 0
Пипец накрутка бцла 5% теперь будет 11% кому от этого выгода не понимаю, да и сколько продержится бизнес то же непонятно....ибо покупателям не обьяснишь что льаинная доля в наценке это налог
Аноним 1 неделю назад
3 0
Вот вам и поддержка малому бизнесу !!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ