Власти готовятся отправлять россиян за рубеж: куда пустят самолеты?

фото: А. Михайлов/PRIMPRESS |  Власти готовятся отправлять россиян за рубеж: куда пустят самолеты?
фото: А. Михайлов/PRIMPRESS

Росавиация намерена с 15 июля постепенно возобновлять зарубежные рейсы. Открытие направлений начнется с 15 стран, список будет окончательно утвержден совместно с Роспотребнадзором, сообщает KONKURENT.RU.

Такое решение было принято на закрытом совещании 6 июня, инициированное премьером Михаилом Мишустиным. Председатель российского правительства, как известно, поставил вопрос восстановления авиасообщения с иностранными государствами и формирования сценария развития отрасли, а также о мерах поддержки авиакомпаний исходя из каждого предлагаемого сценария.

Консультации Росавиации с перевозчиками о восстановлении полетов по зарубежным рейсам идут постоянно. Во-первых, из-за сохраняющихся во многих российских городах карантинных ограничений фактически стагнирует перевозка по внутренним направлениям. По этой причине в июне регулярные перевозчики сокращают частоту рейсов на курорты, чартерные программы сдвигаются на июль.  

Во-вторых, эпидемиологическая обстановка во многих странах мира нормализуется, открываются границы, что также позволяет говорить о необходимости восстановления полетов за рубеж. Наконец, международные рейсы позволят перевозчикам заработать, особенно сейчас, когда ожидается эффект отложенного спроса.

По словам экспертов, у временного ориентира 15 июля есть несколько причин. К концу июня ожидается снятие карантина в регионах России, население станет более мобильным. Появится больше конкретики по срокам открытия границ, в том числе в Европе.

К середине июля аэропорты успеют «расконсервировать» свою инфраструктуру – открыть терминалы, вернуть из вынужденных отпусков персонал (сервис, служба безопасности, пограничники, таможня). Считается, что аэропорты могут вернуться к полноценному функционированию за три-четыре недели.

Вопрос лишь в том, куда разрешат полеты. Сообщается, что с 15 июля будет открыто авиасообщение с восьмью столицами стран СНГ и еще с семью странами мира (Европы, Ближнего Востока и ЮВА). Однако это будут регулярные рейсы в крупные города, чартеры разрешат в последнюю очередь.

Ранее в России был принят закон, который позволяет авиакомпаниям и ОАО «РЖД» не возвращать деньги за билеты пассажирам отмененных рейсов и поездов. Авиакомпании, а также перевозчики железнодорожные, морские и речные получили право вместо выдачи денег перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку.

В прошлом году россияне потратили 20 млрд долларов на поездки за границу. Примерные потери российского выездного туризма от коронавируса составили 27 млрд руб.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ