Торга больше не будет: Путин указал выход арендаторам в торговых центрах

фото KONKURENT |  Торга больше не будет: Путин указал выход арендаторам в торговых центрах
фото KONKURENT

Пострадавшие от эпидемии коронавируса арендаторы в торговых центрах смогут без штрафов расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 г. Такую компромиссную поправку в пакет мер поддержки бизнеса в период распространения коронавируса одобрил президент Владимир Путин, сообщает KONKURENT.RU.

Также предприниматель может обратиться к арендатору с просьбой изменить условия договора. Если в течение 14 рабочих дней после официального обращения они не придут к соглашению по новым условиям, арендатор может в одностороннем порядке разорвать соглашение. При этом ему не придется возмещать арендодателю упущенную выгоду. Но и обеспечительный платеж арендатор обратно не получит.

Изменить условия арендного договора можно не более чем на год.

Напомним, крупнейшие собственники коммерческой недвижимости, в первую очередь бизнес-центров, выступили с открытым письмом против законопроекта. По их мнению, принятие законопроекта могло «драматичным образом» повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на банковский сектор, а также на компании, предоставляющие товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости. Они предупредили о возможном коллапсе отрасли.

«Нам устраивают шантаж: «Либо вы нам даете льготы, либо мы расторгаем договор аренды». Причем если мы говорим о сетевых магазинах, скажем, крупных московских, то шантаж идет в ультимативном порядке. Они так и заявляют: «Мы ничего платить не будем». Но арендодатели тоже должны как-то выживать! Мы им говорим: «Платите хотя бы за то, что мы храним ваши вещи. В конце концов, склады тоже чего-то стоят, мы охраняем товар!», – говорил KONKURENT.RU Михаил Бирюлин, генеральный директор ООО «Меридиан Девелопмент». – К особо пострадавшим отраслям не отнесены ни владельцы ТЦ и ТРК, ни управляющие компании, которые с ними работают. Не идем навстречу? А что, разве есть пространство для маневра? Торговые центры тоже закредитованы. Кто-то предоставил им отсрочку выплаты процентов по кредитам?»

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Павел 1 месяц назад
0 1
Встану на защиту ТЦ. Нет, я не люблю торговые центры, мне милее обычные частные несетевые магазины. Но простите, где справедливость. Все в этой цепочке платили налоги. Основа пирамиды, это конечно потребители. Далее идут услуги и торговля. Далее управляющие арендой компании. Собственники ТЦ, которые платили потребителям, что бы им построили ТЦ. Платили с кредитов в большинстве своих случаев оформленных в государственных банках. Правительство по сути вмешивается в этот процесс. Нет, они не предлагают пути решения, которые бы устроили всех. Например режим ЧС и договора встают на паузу. Нет, они говорят платите дальше кредиты, аренду, комуналку, зарплаты. С каких средств. Это так вообще сюрприз был для всех: Нерабочие, но оплачиваемые дни. Правительство, вы забрали потребителя, а это единственный доход ТЦ, с чего ТЦ может продолжать всё, всем платить?
Сэмми 1 месяц назад
3 6
Если торговый центр не умеет вести бизнес, пусть закрывается, не можешь платить кредит, подавай на банкротство и ликвидацию.
Аноним 1 месяц назад
3 4
надо было строить на свои деньги, а не брать кредиты. пусть закрывают все и так их много
Аноним 1 месяц назад
2 5
Пусть закрываются, много слишком стало
МММ 1 месяц назад
13 3
Короче все такие бедные и несчастные, арендаторы выкручивают руки арендодателям, а вторые строят козни арендаторам! И тем не менее и те и другие живут в особняках за городом и гоняют на крузаках за 5 млн. Прямо так всех жалко, жалко.....
Ван 1 месяц назад
19 3
Если несколько ТЦ закроются никто кроме олигархов ничего не потеряет. Да и те тоже, по правде говоря, с голода не умрут.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ