Пострадавшие от эпидемии коронавируса арендаторы в торговых центрах смогут без штрафов расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 г. Такую компромиссную поправку в пакет мер поддержки бизнеса в период распространения коронавируса одобрил президент Владимир Путин, сообщает KONKURENT.RU.
Также предприниматель может обратиться к арендатору с просьбой изменить условия договора. Если в течение 14 рабочих дней после официального обращения они не придут к соглашению по новым условиям, арендатор может в одностороннем порядке разорвать соглашение. При этом ему не придется возмещать арендодателю упущенную выгоду. Но и обеспечительный платеж арендатор обратно не получит.
Изменить условия арендного договора можно не более чем на год.
Напомним, крупнейшие собственники коммерческой недвижимости, в первую очередь бизнес-центров, выступили с открытым письмом против законопроекта. По их мнению, принятие законопроекта могло «драматичным образом» повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на банковский сектор, а также на компании, предоставляющие товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости. Они предупредили о возможном коллапсе отрасли.
«Нам устраивают шантаж: «Либо вы нам даете льготы, либо мы расторгаем договор аренды». Причем если мы говорим о сетевых магазинах, скажем, крупных московских, то шантаж идет в ультимативном порядке. Они так и заявляют: «Мы ничего платить не будем». Но арендодатели тоже должны как-то выживать! Мы им говорим: «Платите хотя бы за то, что мы храним ваши вещи. В конце концов, склады тоже чего-то стоят, мы охраняем товар!», – говорил KONKURENT.RU Михаил Бирюлин, генеральный директор ООО «Меридиан Девелопмент». – К особо пострадавшим отраслям не отнесены ни владельцы ТЦ и ТРК, ни управляющие компании, которые с ними работают. Не идем навстречу? А что, разве есть пространство для маневра? Торговые центры тоже закредитованы. Кто-то предоставил им отсрочку выплаты процентов по кредитам?»