Госдума меняет важный для Владивостока закон

pixabay.com |  Госдума меняет важный для Владивостока закон
pixabay.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену порядка, при котором земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются резидентам свободного порта Владивосток (СПВ) в аренду без проведения торгов.

Сейчас резидент СПВ выбирает расположение участка вместе с муниципалитетом или «Корпорацией развития Дальнего Востока» (управляющая компания СПВ). Заявки рассматриваются в порядке очереди. Минвостокразвития предложило перейти на конкурсную процедуру из нескольких заявок на один участок.

«Управляющая компания по итогам рассмотрения заявки будет передавать заявление о предоставлении участка в соответствующий региональный и муниципальный орган власти. А тот, в свою очередь, – по итогам конкурса предоставлять земельный участок», – объясняли в министерстве.

Складывающаяся правоприменительная практика свидетельствует о наличии существенных затруднений и злоупотреблений при предоставлении земельных участков резидентам СПВ в аренду без проведения торгов. Это, по мнению Минвостокразвития, влечет возникновение конфликта частных интересов и публичных интересов муниципального образования и местного населения, высокую социальную напряженность и негативно влияет на инвестиционный климат СПВ в целом.

О беспредельной ситуации не раз говорил губернатор Приморья Олег Кожемяко. «Раздали почти 180 га земли, ее стоимость составляет около 8 млрд руб., это повлекло волнения среди горожан, возмущенных точечной застройкой, часто ведущейся на таких участках», – отмечал глава региона.

С учетом того, что правовой режим СПВ как специальный режим осуществления предпринимательской деятельности предполагает, прежде всего, предоставление льгот по налогам и страховым взносам и применение режима свободной таможенной зоны, отсутствие преференций в части предоставления земельных участков концептуально не противоречит сути правового режима «свободного порта», посчитали в Госдуме.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Кому то дают, а кому то нет
ССС 1 месяц назад
0 0
Любой порт свободен,кроме северной кореи. Игра слов,чтобы на чём-то власти нажиться..
ССС 1 месяц назад
1 0
От кого и от чего свободен порт Владивосток?...Точно,куча проблем,чтоб коренному жителю города заехать в любой порт города..,заявка погранцам за сутки..или досвидос. Зачем такая свобода??? Езжу каждый день много лет,неужели нельзя грин карт выдать на вьезд???
Татьяна 1 месяц назад
3 0
Земли для народа , а аукционы для муниципалитета , вот они и устраивают кармашки для себя
Татьяна 1 месяц назад
2 1
Нужно развивать город , пусть строят , если народ не против .
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
6 1
От кого и от чего свободен порт Владивосток?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ