Крупный в Приморье проект «потонет» без господдержки?

фото: s7space.ru |  Крупный в Приморье проект «потонет» без господдержки?
фото: s7space.ru

Госкорпорация «Росатом» оценила перспективы плавучего космодрома «Морской старт», находящегося в настоящее время у стен «ПАО «Славянский СРЗ».

Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов «Росатома», рассматривая перспективы покупки комплекса, составили пять сценариев возобновления работы комплекса.

Три из них не предусматривают господдержки: «пессимистичный» вариант подразумевает один пуск с «Морского старта» в два года, «базовый» – один пуск в год, «оптимистичный» – шесть стартов в год. Все три убыточны, сделали вывод в «Росатоме».

Выход на окупаемость возможен только в двух сценариях, которые предусматривают разный уровень господдержки – 11,8 млрд руб. (или 13% от необходимых инвестиций для возобновления работы комплекса) и 72 млрд руб. (или 79% необходимых инвестиций).

«Морской старт» принадлежит компании S7 с 2016 г. В феврале 2020 г. было создано ООО «Космический центр «Морской старт», обладателем 100% акций которого является авиакомпания «Сибирь». Позже Минвостокразвития сообщило, что ООО включено в реестр резидентов свободного порта Владивосток. Но проблемы у авиакомпании с плавучим космодромом начались практически сразу после транспортировки комплекса в Приморье из США.

«Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое. А платить приходится за портовую инфраструктуру и за стоянку», – посетовал в одном из интервью Владислав Филев, основной владелец, председатель совета директоров S7 Group.

После стало известно, что S7 собирается продать плавучий космодром «Морской старт» из-за финансовых проблем, усугубившихся на фоне пандемии коронавируса. Покупателем называлась госкопрорация «Росатом».

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Стефан 1 месяц назад
0 0
Он и был нужен для перепродажи друг другу, и отмыва денег. Теперь Путин отменил закон о репатриации денег, и вся суета стала ненужной.. Продавай что угодно теперь за рубеж-деньги можно не возвращать, оставлять их за рубежом, на счетах.. Так что, ставить ставьте этот горе-стадион рядом с ТАКР "Минск" в Китае-пусть детишки играют в космонавтов!
Одиссей 1 месяц назад
0 0
S7покупал,теперь пусть и пользуется,только не за наш счет
николай 1 месяц назад
0 0
буран.... дубль два
люблю путина 1 месяц назад
0 0
На базе разделки судов в Бангладеш или КНР с нетерпением эту платформу ждет отремонтированный т/х "Георг Отс". Удачное вложение бабла, как и в кошмардром "Восточный", чекисты знают толк в экономике, РоснефтьНаш и ГазпромНаш тому подтверждение.
Egorka25RUS 1 месяц назад
2 0
А кто спрашивается заставлял владельцев компании покупать это барахло? Или заранее уже все просчитали, с прицелом сбыть государству за бюджетные денежки.
Олигарх Олигархович 1 месяц назад
2 0
Ещё один способ отмыва бюджетных денег
Евгений 1 месяц назад
4 0
Пусть продадут или порежут, чем портить экологию в Приморском крае токсичным ракетным топливом, пусть себе в московию тянут и там гробят свою экологию.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ