Разговор короткий: тарифы на мобильную связь будут расти

фото pixabay.com |  Разговор короткий: тарифы на мобильную связь будут расти
фото pixabay.com

Тарифы на мобильную связь в России с декабря 2019 г. в среднем увеличились на 8%, а во второй половине 2020 г. они могут вырасти еще на 14%. Об этом говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.

На основе анализа тарифов восьми крупных мобильных операторов эксперты подсчитали, что минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 8% по сравнению с декабрем 2019 г. – с 270 до 291 руб.

При этом аналитики оговариваются, что рост тарифов на связь компенсировал рост номинальной заработной платы на 5,6%, однако во второй половине года можно ожидать стагнации номинальных доходов россиян, а стоимость услуг связи может вырасти значительнее – на 14% по сравнению с первым полугодием.

Кроме того, аналитики Content Review традиционно исследовали индекс доступности мобильной связи в России – этот показатель с конца 2019 г. почти не изменился и составил 6,5. Индекс рассчитывается из отношения среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения по данным Росстата (чем ниже балл, тем доступнее связь).

По оценке агентства, пандемия обошлась российским мобильным операторам в 30 млрд руб., включая как прямые убытки, так и непредвиденные расходы. Наибольший удар был нанесен по операторской рознице и роуминговой выручке.

При этом некоторые из непредвиденных расходов были передислоцированы операторами из запланированных расходов на другие кварталы календарного года, некоторые же станут причиной увеличения оперативных расходов, что отразится в отчетности операторов за второй и последующие кварталы 2020 г.

Content Review прогнозирует падение выручки мобильных операторов по итогам 2020 г. на 9-11%. Долгосрочное влияние пандемии и режима самоизоляции на бизнес мобильных операторов обусловлен несколькими факторами. Во-первых, повышение объема потребляемых услуг не приведет к увеличению выручки операторов в связи с тем, что пакетные тарифы, на которые операторы перешли несколько лет назад, предоставляли избыточное количество услуг и, как следствие, даже при повышении потребления услуг абонентам не приходилось переходить на более дорогие тарифы.

Во-вторых, выручка розничных сетей мобильных операторов продолжит снижаться под влиянием снижения покупательской способности населения, а также из-за внедрения удаленной идентификации абонентов при регистрации новых SIM-карт, что снижает возможность продажи новым абонентам дополнительных товаров и услуг во время посещения салонов связи.

В-третьих, выручка от услуг роуминга по итогам года снизится в несколько раз: даже после открытия границ и начала туристических поездок количество граждан, выезжающих из страны, будет незначительным. Восстановление туристического потока до показателей 2019 г. может занять несколько лет.

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ