2020-07-16T06:00:17+10:00 2020-07-16T06:00:17+10:00

Россиянам сообщили хорошую новость насчет вкладов

фото pixabay.com |  Россиянам сообщили хорошую новость насчет вкладов
фото pixabay.com

Минфин не рассматривал принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета. Об этом сообщил замглавы ведомства Тимур Максимов.

«Когда у нас в российской экономике проявились кризисные явления, которые мы наблюдали в последние месяцы, с подачи, наверное, некоторых комментаторов возникла тема того, что Правительство РФ или Российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году, по объективным причинам, увеличится», – отметил Максимов.

По оценке Минфина, «дыра» в федеральной казне может составить 5 трлн руб. из 23 трлн заложенных расходов.

«Я хочу от лица министерства заявить, что такие вопросы даже не рассматривались нами. Мы не рассматриваем для себя такую возможность, как принудительное какое-то использование накоплений граждан для финансирования расходов или дефицита бюджета», – добавил он.

Мысли о возможном изъятии денег со вкладов запустил в общественное пространство глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. В одном из интервью он заявил, что у банков существует возможность использовать в борьбе с кризисом 30 трлн руб., которые находятся на счетах россиян.

Многие восприняли данное заявление как призыв банкам изъять средства простых граждан в целях борьбы с кризисом. Однако, как отметил позже сам Кудрин в своем аккаунте в Twitter, речь вовсе не шла о лишении граждан накоплений. «Я говорил об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации. Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков – это абсурд. Конечно, об этом речь не идет», – написал тогда глава Счетной палаты.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ