2020-07-23T07:57:54+10:00 2020-07-23T07:57:54+10:00

«Мы очень стараемся»: Мишустин заявил о непростой истории на Дальнем Востоке

фото: duma.gov.ru |  «Мы очень стараемся»: Мишустин заявил о непростой истории на Дальнем Востоке
фото: duma.gov.ru

Правительство делает все, что от него зависит, чтобы люди более не покидали Дальний Восток. Такое мнение высказал премьер Михаил Мишустин, выступивший 22 июля в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности кабмина.

По словам Мишустина, в ДФО «достаточно много происходит хорошего». «Мы очень стараемся», – заявил премьер.

Он отметил трудоспособность вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который «исколесил весь Дальний Восток». По мнению главы российского кабмина, те инициативы и программы, которые в том числе были поставлены президентом, исполняются.

«Посмотрите, как популярна программа «Дальневосточный гектар», у нас уже ею воспользовалось около 83 тыс. человек, то есть это примерно 58 тыс. гектаров было роздано. Ипотека соответствующая дальневосточная 2%, 450 инвестпроектов в территориях опережающего развития, свободный порт Владивосток», – перечислил Мишустин.

Еще более серьезные задачи поставлены в указе президента о мерах по социально-экономическому развитию макрорегиона до 2024 года. Основная цель – выйти на среднероссийский, а потом превышать среднероссийский уровень жизни.

«Это непростая история, она целый комплекс мер предусматривает, но, поверьте, эта программа в нашем, если хотите, фаворитном списке того, чем занимается правительство, и мы будем продолжать серьезно ею заниматься. Я имею в виду Национальную программу развития Дальнего Востока», – уточнил Мишустин.

«В целом ДФО пока не удается достичь опережающей динамики инвестиций в основной капитал. С 2018 г. она не превышает среднероссийскую динамику. А основные проблемы известны не первый год – это инфраструктурные ограничения, качество госуправления и отставание от других регионов страны по многим показателям качества жизни», – говорила ранее аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

На решение задач опережающего развития и повышения качества жизни населения Дальнего Востока выделяется значительный объем ресурсов. Так, в рамках госпрограмм на 2018 – 2021 гг. заложено 2,3 трлн руб., из которых 1,3 трлн – это федеральные средства. Однако распоряжаются этими финансовыми ресурсами при отсутствии завершенной системы стратегического планирования.

«Также отмечается низкое качество формирования в госпрограммах спецразделов по опережающему развитию ДФО», – отмечала Орлова. По мнению аудитора, в таких условиях отраслевое и территориальное планирование слабо связаны. В нацпроектах почти треть показателей на 2024 г. для регионов Дальнего Востока изначально заложены с отставанием от среднего российского уровня.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ