«Мы очень стараемся»: Мишустин заявил о непростой истории на Дальнем Востоке

фото: duma.gov.ru |  «Мы очень стараемся»: Мишустин заявил о непростой истории на Дальнем Востоке
фото: duma.gov.ru

Правительство делает все, что от него зависит, чтобы люди более не покидали Дальний Восток. Такое мнение высказал премьер Михаил Мишустин, выступивший 22 июля в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности кабмина.

По словам Мишустина, в ДФО «достаточно много происходит хорошего». «Мы очень стараемся», – заявил премьер.

Он отметил трудоспособность вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который «исколесил весь Дальний Восток». По мнению главы российского кабмина, те инициативы и программы, которые в том числе были поставлены президентом, исполняются.

«Посмотрите, как популярна программа «Дальневосточный гектар», у нас уже ею воспользовалось около 83 тыс. человек, то есть это примерно 58 тыс. гектаров было роздано. Ипотека соответствующая дальневосточная 2%, 450 инвестпроектов в территориях опережающего развития, свободный порт Владивосток», – перечислил Мишустин.

Еще более серьезные задачи поставлены в указе президента о мерах по социально-экономическому развитию макрорегиона до 2024 года. Основная цель – выйти на среднероссийский, а потом превышать среднероссийский уровень жизни.

«Это непростая история, она целый комплекс мер предусматривает, но, поверьте, эта программа в нашем, если хотите, фаворитном списке того, чем занимается правительство, и мы будем продолжать серьезно ею заниматься. Я имею в виду Национальную программу развития Дальнего Востока», – уточнил Мишустин.

«В целом ДФО пока не удается достичь опережающей динамики инвестиций в основной капитал. С 2018 г. она не превышает среднероссийскую динамику. А основные проблемы известны не первый год – это инфраструктурные ограничения, качество госуправления и отставание от других регионов страны по многим показателям качества жизни», – говорила ранее аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

На решение задач опережающего развития и повышения качества жизни населения Дальнего Востока выделяется значительный объем ресурсов. Так, в рамках госпрограмм на 2018 – 2021 гг. заложено 2,3 трлн руб., из которых 1,3 трлн – это федеральные средства. Однако распоряжаются этими финансовыми ресурсами при отсутствии завершенной системы стратегического планирования.

«Также отмечается низкое качество формирования в госпрограммах спецразделов по опережающему развитию ДФО», – отмечала Орлова. По мнению аудитора, в таких условиях отраслевое и территориальное планирование слабо связаны. В нацпроектах почти треть показателей на 2024 г. для регионов Дальнего Востока изначально заложены с отставанием от среднего российского уровня.

 

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
А где дополнительные бюджетные места в ВУЗах ДВФО?! Бюджетных мест с гулькин хер! Зато " учеников" с республик СНГ пруд, пруди, а где нашим детям учится?! Вот и рвутся наши дети в Москву и Питер, вот вам и развитие Дальнего Востока, для будущего наших детей сделайте хоть что нибудь, а потом уже трындите, как вы все ДВФО развиваете! Не будет молодежь здесь оставаться, не будет и будущего у ДФО!
Анна 2 недели назад
0 0
аудитор проверила. Каков аудитор , такая и проверка. Ее везде прокатили, теперь аудитор, вот что значит близко к власти
Аноним 2 недели назад
0 0
Поздно пить боржоми когда камень в почках
Гость 2 недели назад
0 0
Правительство не знает что кроме Владивостока и Хабаровска на Дальнем Востоке полно других населённых пунктов.
Патрик Иваноградский 2 недели назад
0 0
Пенсионную реформу отменяйте.
Аноним 2 недели назад
0 0
Какой ДВ-гектар?они смотрели где его выдают?этот проект заморожен.а во вторых почему не говлрят что по истечегии 5 лет если человек,его не использовал (типа ферма и т.д),там штрафные санкции.У нас недолеко от поселка выдклили 30 гектаров под эту программу.но там путем ни света ни дорог,.
Марина 2 недели назад
2 0
Болтовня, как былдорогимпо ценам, так и остался. ЖКХ дорогое, цены высокие. Зарплаты несоответствуют ценам. Люди выживают. Как был отток людей, так и остался. 10%процентов. ДВ и то забрали. Разве это забота о Дальнем Востоке..... Болтавня
Nemtz 2 недели назад
4 0
Кто очень старается? И как? Балабол! Трутнева на свалку!
Аноним 2 недели назад
10 0
Заврались ,и врут и врут,ивсе это давно понимают
Наша Раша 2 недели назад
8 0
Дальний восток вы все доите. Живём на рыбе а она по цене как мясо .потому что все через Москву идёт. А ваш дальневосточный гектар мы тоже хотели получить .да вот только хрен да маленько -не дали
Простой крестьянин 2 недели назад
6 0
Он не понимает, что это "они" будут скоро покидать Дальний Восток, а его жители станут настоящими хозяевами СВОЕЙ земли ...
Аноним 2 недели назад
9 0
Сказочник... 2% только у тебя должно быть обеспечение превышающее кредит и кто имеет такую возможность? Уезжают не от ДВ а от власимущей опг
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ