Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте.
Принятый закон разграничивает понятие «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы». ЦФА – это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.
Цифровая валюта – совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица.
ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа, то есть по аналогии с иностранной валютой в РФ: купить и продать можно, а рассчитываться нельзя. Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будут проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр будет ЦБ РФ.
Так, оператор должен быть зарегистрирован в РФ, размер его уставного капитала на день подачи ходатайства должен составлять не менее 50 млн руб. Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица. Лица, имеющие право на выпуск ЦФА – индивидуальные предприниматели и юридические лица. Приобретатели – любые лица (включая граждан). В законопроекте прописывается возможность ограничения по видам цифровых финансовых активов и по сумме приобретения для неквалифицированных инвесторов, точные параметры в этой части пропишет ЦБ.
Вопросы оборота цифровой валюты кратко прописаны в статье 14 закона. Уточняется, что в РФ запрещается распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. При этом речь идет только о криптобиржах, которые работают с использованием национальных доменных зон, информационные системы и аппаратные комплексы которых также размещены на территории РФ.