Мишустин не оставил выбора 2 млн предпринимателям

фото: duma.gov.ru |  Мишустин не оставил выбора 2 млн предпринимателям
фото: duma.gov.ru

Правительство РФ не отступится от первоначальных замыслов и не станет отодвигать сроки по упразднению единого налога на вмененный доход (ЕНВД), заявил в ходе своего отчета в Госдуме премьер Михаил Мишустин.

ЕНВД – одна из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки и рассчитывается исходя из предполагаемого – вмененного – дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. Предприниматели, пользующиеся ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

В России налог на вмененный доход применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей. Все они в 2019 г. заплатили налогов в размере 65 млрд руб. «Это в семь раз меньше, чем 2,2 млн компаний, которые работают по упрощенной системе – 422 млрд рублей», – подсчитал Мишустин.

По его оценке, общая налоговая нагрузка в компании на ЕНВД составляет 0,8%. «Они же не доплачивают в региональные бюджеты местные налоги», – возмутился премьер. Он добавил, что в 2003 г. режим был принят только потому, что «мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компаний».

ЕНВД планируется отменить с 1 января 2021 г. В начале июня глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рекомендовал Минфину перенести упразднение налога на 2024 г. «Многие субъекты малого бизнеса уже привыкли осуществлять деятельность, применяя ЕНВД, и переход на другой режим налогообложения может стать причиной закрытия бизнеса, особенно в ситуации пандемии коронавируса», – объяснял Катырин.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Это налоговый инспектор рубль даст компенсации от пандемии, а потом 5 заберет...
малый бизнес 2 недели назад
5 0
Вмененный налог для малого бизнеса без наемных работников это увеличение налоговой нагрузки в 2-3 раза при существующих на сегодня ставках налога УСН .Напомните кто-нибудь Мишустину что малый бизнес платит дополнительно лично Усманову за содержание цифрового контроля своего бизнеса-различные программы..девайсы..марки..Ничего нового...20 лет партия власти..партия приспособленцев и госчиновников-миллиардеров как вела политику геноцида своих граждан так и ведет.Продолжается политика наезда на малый бизнес разоряя и выгоняя нас с Дальнего Востока...чиновники миллиардеры Шуваловы-Трутневы и им подобные продолжают богатеть...Только выборы..и голосовать против Единой России.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ