Правительство РФ готовит масштабную реформу трансграничной онлайн-торговли. Результатом пертурбаций станет дифференцированная схема налогового обложения доставки зарубежных посылок в Россию, сообщает KONKURENT.RU.
О предстоящих структурных изменениях в онлайн-торговле стало известно на заседании кабмина, 28 июля. Цель – найти сбалансированное решение по условиям работы российских и зарубежных онлайн-площадок.
«Есть разные предложения на этот счет. Среди них – использование таможенных складов на территории нашей страны», – заявил премьер Михаил Мишустин.
Министерством финансов совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли. Предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций.
Оператор будет самостоятельно декларировать товары и уплачивать таможенные платежи за покупателя. Считается, что введение такого института позволит существенно ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры в рамках интернет-торговли.
«Продавцу это позволит сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя снизит сроки доставки товаров и даст доступ к более широкому ассортименту. Государство же сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки», – уточнил Мишустин.
«Базовая гипотеза – покупатель в рамках трансграничной торговли предпочтет заплатить несколько больше ввиду уплаты НДС и стандартной таможенной пошлины с нулевого порога при существенном сокращении сроков доставки. В течение суток после клика на онлайн-витрине магазина», – рассказал генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.
Таким образом, онлайн-торговлю переведут на дифференцированную схему обложений. «Для таможенных складов – это уплата таможенной пошлины и НДС, для остальной части электронной коммерции – это проведение системной работы с другими государствами, членами Евразийского экономического союза по снижению порога беспошлинного ввоза, – пояснил Акимов. – Но, как показывает практика работы наших соседей, и я в этом убежден, такое снижение порогов должно и может носить исключительно синхронный характер, иначе логистическая работа перетечет плавно к нашим соседям ввиду того, что у нас не всеобъемлющие возможности контроля на товарных перетоках на наших границах».
С 1 января 2020 г. начали применяться новые нормы, в пределах которых товары для личного пользования, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах, теперь могут ввозиться на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал с 1 июля 2020 г. снизить беспошлинный порог на товары из зарубежных интернет-магазинов до 100 евро за посылку, с 1 января 2021 г. – до 50 евро, а с 1 января 2022 г. – до 20 евро.
В 2019 г. в Россию было доставлено 329,9 млн международных почтовых отправлений и 8,1 млн отправлений экспресс-доставки, огромная часть которых шла через Владивосток. В этом году, по оценке Максима Акимова, количество международных отправлений в РФ сократился в первом полугодии 2020 г. на четверть. При этом глава «Почты России» отметил, что 80% покупок за рубежом приходится на сегмент от 100 до 2000 руб.
«Ежегодно на зарубежных интернет-площадках покупают более 40 млн жителей нашей страны. Однако доля трансграничной торговли в общем обороте розничной торговли незначительная, составляет около 1%, но, конечно, это не отменяет того факта, что для отдельных товарных позиций конкуренция со стороны трансграна является очень чувствительной, а иногда и болезненной», – резюмировал Акимов.