Посылки обложат по полной: Мишустин накликал реформу

фото pixabay.com |  Посылки обложат по полной: Мишустин накликал реформу
фото pixabay.com

Правительство РФ готовит масштабную реформу трансграничной онлайн-торговли. Результатом пертурбаций станет дифференцированная схема налогового обложения доставки зарубежных посылок в Россию, сообщает KONKURENT.RU.

О предстоящих структурных изменениях в онлайн-торговле стало известно на заседании кабмина, 28 июля. Цель – найти сбалансированное решение по условиям работы российских и зарубежных онлайн-площадок.

«Есть разные предложения на этот счет. Среди них – использование таможенных складов на территории нашей страны», – заявил премьер Михаил Мишустин.

Министерством финансов совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли. Предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций.

Оператор будет самостоятельно декларировать товары и уплачивать таможенные платежи за покупателя. Считается, что введение такого института позволит существенно ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры в рамках интернет-торговли.

«Продавцу это позволит сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя снизит сроки доставки товаров и даст доступ к более широкому ассортименту. Государство же сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки», – уточнил Мишустин.

«Базовая гипотеза – покупатель в рамках трансграничной торговли предпочтет заплатить несколько больше ввиду уплаты НДС и стандартной таможенной пошлины с нулевого порога при существенном сокращении сроков доставки. В течение суток после клика на онлайн-витрине магазина», – рассказал генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.

Таким образом, онлайн-торговлю переведут на дифференцированную схему обложений. «Для таможенных складов – это уплата таможенной пошлины и НДС, для остальной части электронной коммерции – это проведение системной работы с другими государствами, членами Евразийского экономического союза по снижению порога беспошлинного ввоза, – пояснил Акимов. – Но, как показывает практика работы наших соседей, и я в этом убежден, такое снижение порогов должно и может носить исключительно синхронный характер, иначе логистическая работа перетечет плавно к нашим соседям ввиду того, что у нас не всеобъемлющие возможности контроля на товарных перетоках на наших границах».

С 1 января 2020 г. начали применяться новые нормы, в пределах которых товары для личного пользования, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах, теперь могут ввозиться на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг. 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал с 1 июля 2020 г. снизить беспошлинный порог на товары из зарубежных интернет-магазинов до 100 евро за посылку, с 1 января 2021 г. – до 50 евро, а с 1 января 2022 г. – до 20 евро.

В 2019 г. в Россию было доставлено 329,9 млн международных почтовых отправлений и 8,1 млн отправлений экспресс-доставки, огромная часть которых шла через Владивосток. В этом году, по оценке Максима Акимова, количество международных отправлений в РФ сократился в первом полугодии 2020 г. на четверть. При этом глава «Почты России» отметил, что 80% покупок за рубежом приходится на сегмент от 100 до 2000 руб.

«Ежегодно на зарубежных интернет-площадках покупают более 40 млн жителей нашей страны. Однако доля трансграничной торговли в общем обороте розничной торговли незначительная, составляет около 1%, но, конечно, это не отменяет того факта, что для отдельных товарных позиций конкуренция со стороны трансграна является очень чувствительной, а иногда и болезненной», – резюмировал Акимов.

Комментарии (15)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 дня назад
0 0
ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ ?
Орр 3 дня назад
0 0
Мололец)))) а больше ни чего не может))))
кузя 3 дня назад
0 0
Поздно спохватились, облом вам, дяди. У народа уже нет денег даже на Али покупать...
Аноним 4 дня назад
0 0
А потом хотят ,чтобы " быдло" не бастовало, ,интересно, что ещё придумает этот нажал, совсем совесть потеряли, ведь знают, как батрачат люди, чтобы как-то жить, совсем человеческий облик потеряли!
Аноним 4 дня назад
2 0
Как они достали! Уже не знают, как обобрать народ. Когда уже нажрутся, ненасытные....
Серж 4 дня назад
2 0
Вместо того, чтоб пошлины поднимать, лучше б сетевые магазины прижали, а то видишь ли убытки они несут из-за китайцев. Вы бы ассортимент расширили и ценники опустили до китайских, тогда россиянину проще было б купить товар у себя в стране, да и конкуренция стала существенной. И ещё. Российскис сетевым магазинам учиться нужно у китайских площадок, а не барыжничать многоразовой прибылью.
Пупкин 4 дня назад
3 0
Кривые доставки они исправить не могут, но бабла хотят поднять. Как всегда!
Аноним 4 дня назад
2 0
А глава почты России мог бы роток и не открывать! Посылка облетает мир за неделю и только в России перестаёт отслеживаться, а из Москвы в Подмосковье 40 км едет две недели! При царе двести лет назад на лошадях письмо из Санкт-Петербурга в порт-Артур письмо за неделю доставляли! Не стыдно?
Михалыч 4 дня назад
1 0
Знают одно , что надо обложить пошлиной , а организовать взымание без излишней волокиты не хотят .
Марина 4 дня назад
5 0
Хотят и так нищих людей в конец обобрать. Люди по 3 месяца ждут посылки, потому что в магазине они это купить не могут от нищеты!!! 😠
Олег 4 дня назад
4 0
Ага а вы предоставьте те же самые товары, по той же самой сумме. Китайцы все равно будут впереди во всем. Они уже организовали свои склады на территории РФ. Местные бырыги итак имеют 200% с продажи тех же самых товаров от китайцев. Все вам мало, просто народу скоро надоест это все и он вам потом покажет. Будет как в Хабаровске. Потом посмеемся
Иван Сусанин 5 дней назад
5 0
Прекращайте плодиться! На каждый ваш опорос кормушек уже не хватает!
Аноним 5 дней назад
8 0
«Базовая гипотеза – покупатель в рамках трансграничной торговли предпочтет заплатить несколько больше ввиду уплаты НДС и стандартной таможенной пошлины с нулевого порога при существенном сокращении сроков доставки. В течение суток после клика на онлайн-витрине магазина», – рассказал генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов. Гипотеза хороша но в реальность выйдите и посмотрите какая зарплата у Ваших операторов и подумайте наконец, не могут себе позволить заплатить больше поэтому и покупают на Алишке
Костя 5 дней назад
15 0
Посредника опять хотят воткнуть
Псевдоним 5 дней назад
18 0
Ну вот здесь еще не крысили,пора,пора поборы брать,майбахи,кокос,шлюхи то дорожают,на всех чинуш не хватает .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ