Процесс окончен: РЖД прокатила миллиарды

фото KONKURENT |  Процесс окончен: РЖД прокатила миллиарды
фото KONKURENT

ОАО «Российские железные дороги» завершило размещение привилегированных акций на сумму 20,5 млрд руб.

В ходе дополнительной эмиссии было размещено 20,5 млн «префов» номиналом 1 тыс. руб. каждый в пользу единственного акционера перевозчика – РФ. Процедура размещения началась 19 мая и закончилась 6 августа. Правительство утвердило соответствующее решение в апреле.

Средства привлекаются на проект развития Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Каждая привилегированная акция будет предоставлять РФ право на ежегодные дивиденды начиная с 2020 г. в размере 2,98% номинальной стоимости.

В феврале текущего года РЖД представила план ускоренной модернизации Восточного полигона – Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали.

Принадлежащий государству крупнейший российский перевозчик составил перечень из 212 приоритетных участков, где нужно построить дополнительные пути и расширить станции, чтобы увеличить провозные способности этих двух магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока. Сроки реализации проектов планируется сократить на один-два года.

Среди проектов БАМа и Транссиба, реализацию которых хотят ускорить РЖД, – строительство дополнительных путей и развитие станций на таких участках, как Мариинск – Тайшет, Междуреченск – Тайшет, Хабаровск – Находка. Около 50 объектов относятся к первому этапу модернизации БАМа и Транссиба, который начался в 2013 г. и должен был завершиться в 2017 г., но затем был отложен на 2020 г. Часть объектов относятся к проекту РЖД по скоростной доставке контейнеров от дальневосточных портов к западным границам России.

В этот перечень также вошли объекты из второго этапа модернизации БАМа и Транссиба, который предполагает увеличение пропускной способности в 2024 г. с 124,9 млн до 180 млн тонн.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ