«Кто-то зарабатывает сверхприбыли». Почему овощи в Приморье такие дорогие

фото: primpress.ru |  «Кто-то зарабатывает сверхприбыли». Почему овощи в Приморье такие дорогие
фото: primpress.ru

Овощи в Приморском крае после короткого снижения стоимости в конце июля – начале августа вновь выросли в цене. По мнению экспертов, тому способствовал целый ряд факторов: от обильных осадков до сокращения импорта.

Август для Приморья традиционно пиковый по объемам сбора овощей, в особенности огурцов, помидоров, перца и некоторых других ранних культур. Как минимум до середины октября рынок становится перенасыщен местной продукцией, и цены на нее устанавливаются демпинговые.

В нынешнем году ситуация иная. После короткого и значительного снижения стоимости (огурцы продавались даже по 20 руб. за килограмм) покупатели обнаружили, что ценники вернулись к показателям начала лета. Помидоры по 200, огурцы по 100 в конце лета – аномалия ли это?

Китайский завоз

В первый раз с резким ростом стоимости овощей, а затем и с их дефицитом Приморье столкнулось в начале февраля текущего года. Затем подобное повторилось еще несколько раз. Как и многие годы ранее, регион остается крайне зависимым от поставок из Китая, которые сегодня сократились в разы.

На то много причин: разнообразные ограничения на импорт, вводимые российской стороной, пандемия и сопутствующие сложности с логистикой (зимой овощи поставляются из южных провинций, сообщение с которыми было закрыто). Кроме того, сохраняются задержки при пересечении грузами российско-китайской границы, а овощи – скоропортящийся продукт. В общем, налаженная годами схема поставок почти разрушена, что не могло не повлиять на стоимость завозимой продукции.

Власти Приморья предпринимают различные меры, чтобы сгладить негативные последствия, например, вводя электронные пропуска на границе. Кроме того, весной сельхозтоваропроизводителям сообщили, что поставки из КНР будут уменьшены, и призвали местных аграриев занимать посадками больше площадей. Кое-какие подвижки наблюдаются в области развития тепличных хозяйств. Но пока всего этого мало, чтобы насытить рынок.

«Пик производства местного производителя овощей приходится на конец июля – начало августа, – отмечает руководитель отдела продаж ООО «Агрофреш» Сергей Юрченко. – При этом пропускная способность пограничных переходов в КНР сейчас очень слабая, объемы поставок упали. Конечно, это не дефицит, но некоторых сортов овощей, ранее доступных (помидоры черри), иногда просто не купить».

«Бывают периоды, когда предложение превышает спрос и сельхозпродукция реализуется по ценам ниже себестоимости, – поясняет ситуацию директор ООО «Урожай» Юрий Рыбак. – В то же время при переизбытке продукции производитель приостанавливает поставки, получается провал, на незначительное время цена возрастает. Но затем стоимость стабилизируется, средний уровень должен быть в разумных пределах. На мой взгляд, цена огурцов открытого грунта в рознице должна быть 20–40 рублей».

Нынешняя ситуация со стоимостью овощей, по мнению агрария, может быть вызвана обильными осадками и, как следствие, грибковыми заболеваниями, которые поразили огурцы на всех предприятиях. В этом случае растения необходимо обрабатывать препаратами, а затем урожай нельзя собирать примерно 10 дней. Для рынка это значительный период, в котором стоимость овощей растет.

Работающие на земле люди, как и многие годы прежде, недовольны ценовой политикой ретейла, при которой им достается очень незначительная доля прибыли (если вообще достается). Парадокс в том, что когда у аграриев овощи дешевеют, в магазинах они дорожают.

Сейчас именно такая ситуация. «Стоимость продукции у сельхозпроизводителей падает, – утверждает фермер из Партизанского района Александр Гришко. – Если некоторое время назад картофель стоил 24–25 рублей за килограмм, то сейчас – 18–20. Свекла реализуется перепродавцам по 16–17 рублей. По ценам выше коммерсанты у нас не покупают, говорят, что дорого, а в магазинах разве дешево? И где эта прослойка скрыта? Вероятно, просто барыжные цены, кто-то зарабатывает сверхприбыли».

Впрочем, фактор сезонности Александр Гришко призывает тоже не сбрасывать со счетов. Так, в определенный период 10–20-рублевые огурцы поступают из тепличных хозяйств – продукции переизбыток и ее некуда девать.

«Тепличные и салатные огурцы впрок не заготовишь, – объясняет производитель. – При этом засолочные огурцы (которые можно закатать в банки) с полей никогда не бывают дешевыми, справедливая стоимость – 35–50 рублей. Во-первых, как правило, их урожаи невысоки, во-вторых, уборку нужно производить через день вручную, а это тяжелый труд».

«Корреляция между оптовыми ценами производителей и конечной стоимостью в ретейле слаба, а порой абсурдна, – приводит пример Юрий Рыбак. – В позапрошлом году мы отпускали картофель по 11 рублей за килограмм, в торговых сетях дешевле 35 рублей корнеплоды не продавали. Чем это чревато для производителя? При высокой стоимости на базовую продукцию в ретейле она становится неинтересной, а то и неподъемной для малообеспеченного покупателя. Люди переключаются на альтернативу: макаронные изделия и крупы. Реализация у сельхозтоваропроизводителей резко падает. Если наценка справедливая (9–10 рублей), то потребление существенно растет. Зависимость тут прямая и хорошо нам известная».

На волю погоды

Как считают эксперты, потребление огурцов и помидоров в Приморье имеет во многом сезонный характер. Больше всего их потребляют во время сбора урожая, а после пользуются в основном засолками домашнего приготовления. В остальное же время будут покупать «борщевой набор»: картофель, свекла, морковь. Не получится ли так, что стоимость данных овощей «неожиданно» вырастет осенью в разы?

Как отмечает Юрий Рыбак, аграрии прислушались к краевому Минсельхозу: объемы производства овощей в Приморье в нынешнем году действительно серьезно выросли и урожай планируется достаточно высокий: «Если не будет наводнений, как в прошлом году, овощами и картофелем Приморье должно себя обеспечить».

Кардинально улучшить ситуацию с обеспечением овощами, не полагаясь на природу, могли бы, как более надежный производственный массив, теплицы. Вместе с тем это на порядок более затратное производство, чем на полях, особенно дорог обогрев в зимний период. По оценке специалистов, себестоимость производства килограмма огурцов в теплице – 150 руб.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Марков, директор ООО «Гринхаус» (теплицы в Суражевке): «Повышение цен – нормальное сезонное явление. Насколько мне известно, в начале августа огурцов, выращиваемых в открытом грунте, было достаточно много. Предложение превышало спрос, потому цены в магазинах упали. Но период созревания огурцов ограничен по времени и очень зависит от климатических условий, а в августе подтопило поля. Пик предложения прошел, урожай собран. Возможно, сыграли свою роль пандемия, девальвация рубля, поведение китайских поставщиков. Местное производство все-таки не такое значительное, и наши соседи в своей ценовой политике могут учитывать колебания на рынке Приморья. Хотя, в принципе, сельхозпроизводителям Китая проще. Правительство КНР субсидирует поставки в Россию, экспортировать овощи в любом случае выгодно. Что касается нашего предприятия, то сейчас наши теплицы никакой продукции не выпускают, и на цены мы не влияем».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 4 недели назад
2 0
Отвечаю мыгороду....налоги.цены на бензин, цены на запчасти, цена электроэнергии, это конечно так мелочь......главное барыги виноваты....что мешает фермерам загрузить грузовичок и продавать свою продукуию самому? Правильно цена вопроса, он суетиться не хочет он хочет чтоб к нему приехал барыга и все скупил за дорого и пусть сам там потом разбираеться со всеми проблемами
мыгород 4 недели назад
1 2
......пандемия, девальвация рубля, поведение китайских поставщиков-не это сыграло роль в повышении цен,а наглость и беспредел поставщиков,перекупщиков и отсутствие контроля со стороны ФАС
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ