2020-10-01T10:32:32+10:00 2020-10-01T10:32:32+10:00

Между булкой и мясом: как изменится рынок с приходом McDonald’s

фото: Т. Меель |  Между булкой и мясом: как изменится рынок с приходом McDonald’s
фото: Т. Меель

На более чем 600 тыс. жителей во Владивостоке функционируют около 700 кафе быстрого питания разного калибра. По федеральной франшизе работают всего четыре предприятия: «Бургер Кинг», KFC, CFC и Hesburger. Теперь линейка местного фастфуда пополнится еще одним знаменитым игроком – McDonald’s, приход которого запланирован на декабрь текущего года.

В середине сентября сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила о своем приходе во Владивосток. Первые рестораны будут открыты в ТЦ «Березка» на Второй Речке, «Черемушки» и «Седанка-Сити». Данную информацию подтвердили собственники торговых центров. В дальнейшем в планах компании открытие предприятий быстрого обслуживания в Хабаровске, где одна из первых точек начнет функционировать в ТРК «Броско Молл».

Генеральный директор российского McDonald’s Марк Карена подчеркивает, что ежедневно предприятия сети обслуживают более 1,8 млн гостей, а этап захода на Дальний Восток – очень важный для компании, как с точки зрения развития бизнеса, так и с точки зрения локализации сети поставщиков и развития местного предпринимательства.

Несмотря на отсутствие точек на Дальнем Востоке, McDonald’s считается самой крупной сетью фастфуда в России – 760 заведений. На втором месте по числу точек – объединение KFC и Pizza Hut, на третьем – Burger King.

Первый McDonald’s в России появился в Москве 30 лет назад. Это заведение до сих пор работает на Пушкинской площади. Постепенно продвигаясь по России, американская сеть добралась до Сибири в середине 2000-х, а сейчас начала осваивать Дальний Восток. Причина медленной экспансии в том, что McDonald’s не может обеспечить себе хорошую логистику в большой стране, чтобы его бургеры были доступны для местных жителей. Но для успеха в ДФО американскому фастфуду нужно учитывать местные особенности и прежде всего гастрономические традиции.

Катерина Бородина, заместитель директора CFС, совладелец и сооснователь сети столовых: «McDonald’s – компания с многолетней историей, которая приобретала опыт методом проб и ошибок. Заход в наш регион для данного мирового бренда также является возможностью накопления практического опыта в разрезе работы в новых для них условиях. Ведь Дальневосточный регион не подходит под стандарты западной части России».

Павел Куксов, собственник ресторанов «Сезоны», «Молоко и мед», «Умами», «Пекарня Мишеля», Cuckoo, уверен, что люди, предпочитающие качественную еду в ресторанах, вкусовые приоритеты резко не поменяют: «Однако McDonald’s, возможно, станет популярным у туристов, так как это понятная, дешевая еда, знаменитый бренд. Но опять-таки вопрос спорный. Гости из Центральной России и из-за рубежа едут к нам в том числе за гастрономическими впечатлениями. Отведать бургер есть возможность в любом крупном городе. А местная приморская кулинария в каком-то смысле уникальна».

В этих условиях перспектив перераспределения рынка опасаться не стоит. «Безусловно, по аналогии захода двух других гигантов фастфуда, «Макдональдс» вызовет ажиотаж у населения. Но дальнейшую заинтересованность людей определит грамотность рабочих процессов с учетом местного менталитета в части соблюдения стандартов в формуле «цена – качество», – уверена Катерина Бородина.

Опрошенные KONKURENT.RU эксперты уверены, что ставки McDonald’s на экстремально низкие цены во Владивостоке не оправдаются. Катерина Бородина: «В этом плане вопрос высокой рентабельности работы McDonald’s остается открытым. Все-таки заведения фастфуда скорее выходного, чем повседневного формата. Кроме того, заход нового бренда во Владивосток не вполне благоприятен с точки зрения их локации – рестораны откроются в отдаленных от центра торговых центрах. McDonald’s, по всей видимости, может стать неким развлечением для местных жителей и гостей столицы ДФО, не более.

Отмечу, что уровень входящего сырья априори не может быть ниже определенной границы. Сейчас на рынке поставщиков большая конкуренция, поэтому есть возможность при помощи постоянного мониторинга и контроля цен закупать достаточно качественное сырье по приемлемой стоимости и, соответственно, продавать конечный продукт на выходе по максимально доступной для потребителя цене. Возьмем, например, KFC, где видимость низких цен создается путем грамотной работы маркетологов. На самом деле в данных заведениях стоимость продукции, если разобраться детально, более чем средняя. Что будет в McDonald’s? Поживем – увидим».

Эксперты отмечают, что в целом заход McDonald’s во Владивосток – явление позитивное. Хотя бы с точки зрения дополнительных возможностей трудоустройства молодежи.

Павел Куксов: «По опыту работы данного бренда во всем мире можно заметить – McDonald’s предпочитает набирать и обучать недорогих специалистов, как правило, студентов. Ценные, готовые и дорогие кадры им не нужны, поэтому какого-то влияния на рынок труда с негативной точки зрения не будет. Перетока кадров из работающих заведений в новые не произойдет. Но появятся дополнительные рабочие места».

Даниил Фомин, управляющий сетью кафе «Пекарня Мишеля»: «Для города заход McDonald’s будет иметь ряд безусловных плюсов. Во-первых, данный мировой бренд – как некий «якорь», который должен быть в крупном городе, особенно в таком, как столица ДФО. Открытие ресторанов McDonald’s добавит региону определенной статусности. Во-вторых, откроются новые вакансии, что даст возможность трудоустройства местным жителям. В-третьих, увеличатся объемы заработка у местного бизнеса – например, по направлениям логистики и хранения».

Не обойдется, конечно, без потерь – с рынка уйдут некоторые представители микробизнеса данного сегмента. Но в целом ресторация не пострадает.

«Конкуренция международных брендов докатилась и до нас, – отмечает Павел Куксов. – В столице ДФО сегмент ресторанов быстрого питания представлен двумя из трех крупных мировых сетей. Поэтому открытие третьей – явление ожидаемое. Однако количество открываемых точек этого известного бренда на рынок фатально не повлияет. Трафик генерирует месторасположение заведения. Тот фастфуд, который находится в менее удачных местах, скорее всего, закроется. Однако основная борьба будет происходить между самими крупными игроками данного сегмента – KFC, «Бургер Кинг» и McDonald’s. Именно здесь возможно некое перераспределение клиентских потоков. Для других форматов ресторации заход McDonald’s не опасен».

Даниил Фомин также считает, что не стоит всерьез переживать, что McDonald’s «откусит» кусок местного рынка. «Их внедрение произойдет по принципу захода KFC: в первое время, безусловно, открытие ресторанов McDonald’s вызовет у приморцев резонанс, после которого какая-то доля клиентов останется у новых игроков. Но у большинства людей приоритеты не изменятся. Например, клиенты нашей сети позволяют себе, условно, раз в две недели такую кухню, как фастфуд, однако на нашей деятельности это никак не отражается. Я и сам могу раз в месяц поесть такой еды. Очевидная конкуренция развернется внутри рынка фастфуда между крупными сетями. Упор в части рекламы будет сделан по традиции на «а-ля натуральный продукт при максимально низкой цене». В итоге, благодаря демпингу, конечный потребитель только выиграет», – говорит Фомин.

Катерина Бородина: «О концепции работы McDonald’s пока говорить рано. Однако, исходя из минувшего опыта захода к нам «Бургер Кинга» и KFC, которых многие местные игроки опасались, можно предположить, что какой-то значимой революции на рынке формата «фастфуд» не произойдет».

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, объясняет возможное влияние на рынок фастфуда на примере захода крупнейшей сети ресторанов быстрого питания – KFC: «Данный бренд появился во Владивостоке в благодатные времена роста туристического потока. Уверен, что сделано это было абсолютно осознанно. Владивосток как туристический кластер до коронавируса развивался семимильными шагами. И после снятия ограничений и открытия границ развитие продолжится и ускорится. Во всем мире, прибывая в любой город, турист ищет знакомый бренд. Столица ДФО не исключение. Поэтому большой поток азиатских, европейских и российских гостей устремлялся в KFC. Сейчас, когда рынок остался только внутренний, KFC концентрирует в своих заведениях большую часть местных потребительских ресурсов. То есть определенное влияние на местных игроков заход данной сети оказывает.

С другой стороны, KFC наш рынок достаточно сильно сегментировал, определив существенный разрыв между понятием «сверхнедорогое питание – фастфуд международного бренда» и «все остальные предложения ресторанов и кафе, в которых ценовая политика гораздо выше». Понятно, что бургер на основе мраморной говядины, специальной булочки, свежей зелени и других высококачественных продуктов априори не может стоить 60 рублей. В этой связи KFC задал планку, некий ценовой стандарт бургера, от которого другие представители ресторации были вынуждены просчитывать возможность того или иного предложения в фастфуде.

Кроме того, стоит отметить политику всех больших франшиз: все они становятся точкой аттракции молодежи, которая, как известно, пусть недорогая, но постоянная и крайне благодарная аудитория. В связи с вышесказанным, думаю, что McDonald’s представит очевидную конкуренцию для двух крупных игроков на рынке фастфуда: «Бургер Кинг» и KFC. Местный бизнес, находящийся вне ценовой и продуктовой конкуренции двух гигантов, вряд ли будет задет приходом третьего международного бренда. Те, кто работает в категории фастфуда, уже пострадали, но произошло это из-за купирования коронавирусной инфекцией туристического потока».

КОММЕНТАРИЙ
KONKURENT.RU связался с представителем департамента по связям с общественностью компании McDonald’s, который рассказал, что на первом этапе в рамках запуска работы в Дальневосточном регионе будет создано более 300 новых рабочих мест и уже начался набор сотрудников компании: «Мы вкладываем большие средства в обучение и подготовку работников. В настоящее время эта сумма составляет более 250 млн рублей в год. В 2019 г. мы открыли в Москве восьмой Университет гамбургерологии в мире. Это корпоративный образовательный центр, в России обучение в нем ежегодно проходят 4000 человек.

Особое внимание мы уделяем качеству еды, и очень важным шагом в развитии этого направления стал запуск кухни с системой «Made for You». Каждый продукт теперь готовится по конкретному заказу и подается сразу после приготовления. 99% продуктов в McDonald’s – это продукты от местных поставщиков и фермеров, локализация позволяет контролировать вкус и качество еды от поля до прилавка».


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ