Системно значимые банки России на 7 октября аннулировали более 29 тыс. заявок на кредитные каникулы, которые были введены для пострадавших из-за пандемии коронавируса, сообщает KONKURENT.RU.
Общая сумма кредитов, по которым не предоставлена эта мера поддержки, составляет около 10 млрд руб. По словам руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаила Мамуты, значительная доля таких клиентов была переведена на собственные программы реструктуризации кредиторов.
«Это позволило гражданам избежать начисления пени, штрафов, других проблем – именно потому мы и рекомендовали банкам такой выход из этой ситуации», – заявил Мамута.
Основной причиной аннулирования стало то, что заемщики не подтвердили право на льготу в течение требуемого периода. Как отметил Мамута, около 10% от общего числа подавших заявки составляют клиенты, которые не отвечают на звонки, смс, письма от банков с напоминаниями о подтверждении права на получение кредитных каникул.
По данным Дальневосточного ГУ Банка России, за время действия дополнительных мер поддержки в условиях пандемии жители Дальнего Востока подали в банки около 122 тыс. заявок об изменении условий кредитных договоров. Около 82 тыс. требований, или 68% из рассмотренных, получили одобрение кредиторов. Фактически проведена реструктуризация по 73 тыс. заявок, что составляет 60% от общего числа обращений, поступивших в банки. Объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам превысил 35 млрд руб.
В 65% случаев граждане обращались в банки за реструктуризацией потребительских кредитов. Четверть заявок связана с изменением договоров по кредитным картам, еще 9% касались обязательств, обеспеченных ипотекой. На реструктуризацию автокредитов пришлось менее 1% требований.
В 86% случаев жители региона направляли заявки на реструктуризацию кредитов по собственным программам банков. На требования о предоставлении кредитных и ипотечных каникул пришлись остальные 14% обращений.
Только за август банки одобрили около 11 тыс. обращений и изменили условия более чем по 7 тыс. договоров. В период с 20 марта по 9 сентября 2020 г. отказы в реструктуризации граждане получили в 32% случаев.
Количество требований, по которым кредитные каникулы были предоставлены, но позднее аннулированы в связи с тем, что заемщики не смогли собрать документы, подтверждающие снижение доходов, на первую декаду сентября в регионе составляло порядка 14% от общего числа удовлетворенных заявок.
«По закону о кредитных каникулах у граждан было 90 дней на то, чтобы собрать и направить кредитору документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния в связи с пандемией, и еще 30 дней, если какие-то обстоятельства помешали сделать это в срок. Дальневосточники, которые обратились за отсрочкой по кредитам в апреле, уже должны были направить в банки все необходимые документы. Всегда лучше связаться с кредитором и убедиться, что он получил подтверждающие документы в полном объеме», – пояснил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов.
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram