Верховный суд заявил о транспортном налоге, который платить не надо

фото pixabay.com |  Верховный суд заявил о транспортном налоге, который платить не надо
фото pixabay.com

ФНС подала иск к автовладельцу, который не заплатил транспортный налог за 2016 г. В суде собственник настаивал, что авто в том году уже утилизировали, поэтому налог платить не нужно. Нижестоящие суды решили, что обязанность заплатить налог зависит от факта госрегистрации машины. Но ВС объяснил, что налогоплательщик не обязан платить этот налог за то время, когда авто ему уже не принадлежало.

«Транспортное средство физически не существовало: в автомобиле 24 ноября 2014 г. произошел пожар в результате действий неустановленного лица, повлекший его повреждение, что следует из постановления о возбуждении уголовного дела от 23 декабря 2014 г., постановления о приостановлении предварительного следствия от 23 февраля 2015 г.», – говорится в определении ВС.

Согласно материалам дела, собственник автомобиля обращалась в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с регистрационного учета в связи с утилизацией, в удовлетворении которого ей, однако, было отказано ввиду запрета на совершение регистрационных действий с данным транспортным средством, наложенного территориальным УФССП. Одновременно владелец машины поставил налоговый орган в известность об уничтожении и последующей утилизации транспортного средства.

Названные выше фактические обстоятельства, подтвержденные административным ответчиком допустимыми и относимыми доказательствами и не опровергнутые налоговым органом, свидетельствуют о том, что транспортное средство в 2016 г. физически не существовало, следовательно, отсутствовало одно из обязательных условий начисления транспортного налога.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества, то есть право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи.

«Таким образом, несмотря на наличие сведений о регистрации автомобиля в уполномоченном органе, вывод судов об обязанности административного ответчика уплатить транспортный налог за 2016 г. является ошибочным, основан на неправильном применении норм материального права, регулирующих возникшие между сторонами отношения», – решил ВС.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ