«Такое решение для рыбной отрасли может оказаться фатальным»

фото KONKURENT |  «Такое решение для рыбной отрасли может оказаться фатальным»
фото KONKURENT

Если в ближайшее время Китай не возобновит сотрудничество с Россией, то весной этого года рыбная отрасль испытает огромное потрясение. Такое мнение KONKURENT.RU высказал Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

«В связи со второй «волной» коронавируса, КНР была вынуждена закрыть все свои порты для ввоза российской продукции. Такое решение для рыбной отрасли может оказаться фатальным. С 1 января по 10  апреля традиционно проходит «минтаевая путина», в ходе которой дальневосточные рыбаки планировали выловить не менее 1 млн тонн минтая. Если Китай к этому времени не возобновит сотрудничество с Россией, то весной этого года рыбная отрасль испытает огромное потрясение», – считает Мартынов.

Прежде всего, отрасль столкнется с невозможностью хранения огромного объема рыбной продукции на территории ДФО. По словам Мартынова, при объемах вылова рыбы (порядка 3,5 млн тонн дает только Дальний Восток) складские рефрежераторные емкости на всей территории маркрорегиона способны принять не более  200-250 тыс. тонн.

«К сожалению, поручение президента России Владимира Путина о построении дальневосточного перерабатывающего кластера, включая строительство специализированных складских помещений, до сих пор не выполнено», – сетует Мартынов.

Напомним, с 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток. Позже КНР ввел жесткий карантинный режим и в портах.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая. По некоторым оценкам, непроизводительные простои рыбодобывающего флота составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.

«На сегодняшний день правительство активно работает в направлении налаживания диалога с китайской стороной. И в наступившем году мы, безусловно, надеемся, что порты, при соблюдении определенных требований, откроются. Кроме того, мы надеемся, что сложившаяся в конце 2020 г. неблагоприятная ситуация даст толчок к пересмотру отношения российской власти к рыбной отрасли. По крайней мере, вопрос нехватки холодильников на Дальнем Востоке стал очевидным», – заключил Мартынов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Нюша 5 дней назад
0 0
Какие однако глупые комментаторы. Рыбу банально выгружать негде. Вся логистика в Китае. Её просто не будут ловить. Хотя думается Китай сейчас ценник смайнает раза в два и сможет придумать как победить коронавирус на мороженных блоках
Горожанин 6 дней назад
1 0
Всю рыбу потрудитесь вернуть на рынок России! И не надо столько много ловить, оставьте следующим поколениям! А сами займитесь качественной переработкой. Хватит уже барыжить, а!
шеяци 6 дней назад
0 0
а как же друг наш???? Гера Ты где? Где поставки кумыса для производства колбасы и молока от твоих кентов????? Вах-вах.....
serg 6 дней назад
2 1
Цены высокие, никто брать не будет. Цены все равно снизят, для внутреннего потребления. А вообще то зажрались, продавая рыбу за границу, надо все эти шарашкины конторы позакрывать, рыба должна идти только на внутренний рынок.
Дедкля 6 дней назад
0 0
Тем не менее цены на рыбу в России никто снижать не будет.Наоборот в связи с закрытием Китая и малыми обьемами вылова минтая ценник взорвется..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ