Активы «крабового короля» конфискуют и выставят на продажу?

фото KONKURENT |  Активы «крабового короля» конфискуют и выставят на продажу?
фото KONKURENT

Следственные органы сумели связать «крабового короля» Олега Кана с контрабандными процессами в крабовом бизнесе. Теперь, как говорят участники рынка, у государства есть полные основания конфисковать квоты у главных компаний бизнес-империи Кана – ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс» (КУК).

В конце прошлой недели ГСУ СК РФ заявил о завершении расследования уголовного дела против Евгения Пекаря – одного из менеджеров ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс».

По данным ведомства, Пекарь, пойдя на сделку со следствием, признался, что обе компании фактически принадлежат крупному дальневосточному бизнесмену Олегу Кану, по указанию которого он, Пекарь, участвовал в экспортных поставках живого краба в Китай, декларируя их по заниженной цене.

Как рассказали источники электронному журналу «Компания», важность признаний Евгения Пекаря в том, что это – связь между уголовным делом двухлетней давности о контрабанде против лично Олега Кана, и компаниями «Монерон» и КУК, которые формально Кану не принадлежат. Официально «Монерон» принадлежит давнему другу Кана Дмитрию Пашову, а КУК – Виктории Ледуковой.

Доказать подконтрольность «Монерона» и «КУК» Кану следствие долго не могло. Сам Олег Кан в письме руководителю СКР Александру Бастрыкину, попавшему в Forbes, утверждал, что давно вышел из бизнеса, передал компании родственникам и теперь является лишь их «советником со свободным графиком дня».

Однако, как считает «Компания», раз доказана связь компаний с контрабандными процессами, то теперь у государства есть полные основания конфисковать квоты у них и завершить первый этап грандиозной реформы крабового бизнеса. Активная фаза передела рынка началась на Дальнем Востоке в 2018-2019 гг., когда правительство решило отменить «исторические» квоты на вылов краба и продавать квоты на аукционах.

КУК и «Монерон» – одни из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. тонн краба.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Лакомые объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Вот это поворот.....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ