Ключевая ставка Центробанка 12 февраля 2020 г. осталась на историческом минимуме – 4,25%, но время низких ставок прошло, заявила по итогам заседания совета директоров Центробанка глава регулятора Эльвира Набиуллина.
ЦБ сохранил ставку на текущем уровне четвертый раз подряд, но если до этого речь шла о возможном дальнейшем смягчении (к этому призывал МВФ, считающий, что России нужно было снизить ставку до 3,75%), то теперь заявлен переход к нейтральной денежно-кредитной политике.
«Мы считаем потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным», – заявила Набиуллина.
По ее словам, благодаря денежно-кредитной политике и антикризисным мерам государственной поддержки прирост требований банковской системы к организациям ускорился до 10,2% в прошлом году, что выше, чем в 2019 г. Темпы роста требований к населению составили 12,9%. Экономика и заемщики получили необходимые ресурсы для того, чтобы легче преодолеть острую фазу кризиса и вернуться к развитию.
«В 2021 г. денежно-кредитные условия останутся мягкими и будут способствовать дальнейшему расширению кредитования, несмотря на ожидаемое сворачивание льготных программ. По прогнозу, требования банковской системы к организациям в этом году вырастут на 7–11%, к населению – на 14–18%, во многом благодаря ускоренному росту ипотеки», – указала глава ЦБ.
Решение об изменении курса для ЦБ стало вынужденным – регулятор не справился с инфляцией и ждет ее роста в феврале с текущих 5,2% до 5,5%. Правда, Набиуллина отметила, что это будет пик роста цен, после чего они начнут снижаться. Проблемы с инфляцией усугубила девальвация рубля и рост мировых цен на продовольствие. В 2021 г. банк повысил прогноз по росту цен с 3,5–4% до 3,7–4,2%.
Нынешний всплеск инфляции – это прямое следствие резкого снижения ключевой ставки и девальвации рубля прошлого года, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Слабый рубль ведет не только к росту цен и инфляционных ожиданий, он провоцирует отток капитала, делает невозможным бизнес-планирование компаний», – перечисляет он.
С начала ноября курс доллара снизился на 10%, притом что нефть взлетела в цене на 50%. Значительного потенциала укрепления у рубля нет, максимум 70–72 за доллар, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Денежная масса увеличилась, торговый баланс резко сократился, а экономика упала».
Годовая инфляция в Приморье в декабре 2020 г. ускорилась на 0,6 процентного пункта и достигла 5%. «Основной вклад в повышение инфляции внесли продукты с высокой волатильностью цен, то есть чувствительностью к различным изменениям: овощи, фрукты, сахар, подсолнечное масло и рыбопродукты. В то же время принятые российским правительством меры – введение квот на экспорт зерна и экспортной пошлины на пшеницу, установление предельных цен на сахар и подсолнечное масло – позволяют ожидать стабилизации цен на эти продукты в ближайшие месяцы», – отметил главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.
Центробанк снижал ключевую ставку с 2015 г. После повышения до 17% годовых в декабре 2014 г. регулятор 15 раз уменьшал ее и довел до 7,25% в 2018 г. Потом последовало небольшое увеличение до 7,75% и девять этапов смягчений. Впрочем, рынок ожидал такого решения и закладывает рост ставки до 5% в 2022 г.
Восстановления экономики в ЦБ ждут к концу 2021 г. и прогнозируют рост в районе 3–4% ВВП. Но вместе с тем регулятор ожидает падения потребительской активности на 1,3% и инвестиций на 2%. По словам аналитиков, решение повышать ставку в будущем нейтрально скажется на рубле, но приведет к выходу иностранных инвесторов из госдолга России, поскольку они больше не смогут зарабатывать на разнице между ставкой ЦБ и рыночными ставками.
Ставки по вкладам будут подниматься по мере формирования консенсуса относительно неизбежности перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. Снижение базового уровня доходности вкладов наблюдалось вплоть до февраля, но его темпы замедлялись, особенно если очистить их от влияния сезонных акций. Как результат, по итогам года половина кредитных организаций столкнулась с оттоком вкладчиков. По итогам 2020 г. 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц, 37% – с чистым оттоком средств предприятий со счетов.