Правительство РФ обсуждает возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт леса, сообщил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить жесткий заслон, сказал в прошлом году президент Владимир Путин. Для этого, по его словам, также необходимо еще активнее использовать цифровые технологии – запустить федеральную информационную систему, включающую государственный лесной реестр в электронной форме, оформленный по общим для всех регионов правилам. Это позволит проследить всю цепочку – от объема рубки на конкретной лесной делянке до готовой продукции и ее вывоза за рубеж.
По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, главной проблемой остается нелегальная заготовка древесины, ее легализация через примитивную обработку с минимальными издержками для дальнейшей продажи, в том числе на экспорт. «Есть несколько основных вариантов появления объема незаконно заготовленной древесины: срубили, не имея никаких прав на участок; срубили не там, где разрешили; срубили под видом санитарной рубки», – отметила она. В результате, по словам Абрамченко, продать сегодня можно любой объем древесины, не подтверждая его легальность.
Изменить ситуацию власти пытаются корректировкой в Лесной кодекс и сопутствующее законодательство. Уже предусмотрено, что заключение договоров по использованию лесов для рубок, учет древесины и сделок с ней будет осуществляться только в электронном виде в ЛесЕГАИС. На Дальнем Востоке, помимо этого, предлагается создать еще и госкомпанию.
По словам Юрия Трутнева, если в 2022 г. прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тыс. человек останутся без работы. «Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае, я буду такие предложения вносить», – сказал Трутнев.
Он пояснил, что несмотря на наличие в приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов, работающих на российском сырье, инвестировать в российские проекты Китай не торопится.
«Мы очень сильно просили наших китайских коллег: «Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен». Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: «Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку». Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания – та же самая история», – сказал Трутнев.
Вице-премьер считает, что китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины.
«Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать – один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет», – сказал Трутнев.