Созданная новая дальневосточная авиакомпания «Аврора» не получит господдержки из федерального бюджета в ближайшие годы. Такие выводы можно сделать, изучив скорректированный план по достижению национальных целей развития РФ до 2024 г., сообщает KONKURENT.RU.
Представить план, скорректированный в связи с последствиями коронавируса для экономики, должны были в соответствии с поручением президента Владимира Путина еще до 1 февраля, теперь ожидается, что он будет утвержден к апрелю.
В проекте плана, в частности, говорится, что мероприятия по созданию новой авиакомпании и развитию маршрутной сети на Дальнем Востоке следует добавить в госпрограмму «Развитие транспортной системы», первоначально принятую в 2017 г. Финансировать проект в 2021–2023 гг. предлагается только из средств бюджетов субъектов и внебюджетных средств, следует из документа. В дальнейшем авиакомпания, может, и получит господдержку.
Ранее министр транспорта Виталий Савельев заявил, что без дополнительных субсидий полноценно заработать дальневосточная авиакомпания не сможет. «Многие рейсы, которые мы будем пытаться «раскатывать», всего лишь на 20% будут заполняться первое время, пока люди не почувствуют возможности мобильности», – докладывал Савельев Путину.
Дальневосточная авиакомпания создается на базе «Авроры». В конце прошлого года жители Дальнего Востока голосовали за название нового проекта правительства, по итогам мероприятия абсолютное большинство людей попросили оставить «Аврору».
Напомним, «Аэрофлот» продал за 1 руб. свой пакет акций «Авроры» в 51% властям Сахалина, но в будущем у каждого региона ДФО будет блокирующий пакет. При этом право «золотой акции» правительство оставит за собой.
По словам Савельева, всего парк дальневосточной авиакомпании будет насчитывать 131 воздушное судно, из которых 91 – самолеты, 40 – вертолеты. Определена и маршрутная сеть, которая будет включать 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 маршрутов межрегиональных и 435 маршрутов местных.