Бизнес предупредил Силуанова: будут последствия

фото: пресс-служба Госдумы |  Бизнес предупредил Силуанова: будут последствия
фото: пресс-служба Госдумы

Бизнес пытается не допустить повторного введения налога на движимое имущество, который был отменен в 2019 г. Еще не окрепшие после удара пандемии малые и средние предприятия не готовы к таким скачкам фискальной нагрузки, тем более, в условиях полуживой экономики и сжатия потребительского спроса.

Организация «Опора России» попросила Минфин России не вводить заново налог на движимое имущество. «Возврат движимого имущества в структуру налогообложения станет серьезной проблемой, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях падения доходов, связанного с последствиями пандемии», – написал в письме министру финансов Антону Силуанову президент «Опоры» Александр Калинин.

Другое название у данного вида взносов – «налог на модернизацию». К движимому имуществу относятся станки, компьютерная техника и пр. Компании полностью освободили от данного налога, чтобы смягчить эффект от повышения НДС с 18 до 20%.

Прошлой осенью Минфин озвучивал планы вновь включить движимое имущество в объекты налогообложения, одновременно снизив предельную ставку налога на имущество (сейчас составляет 2,2% от его среднегодовой стоимости).  Бизнес сам попросил вернуть налог, напоминает министерство.

РСПП в 2019 г. предлагал дать предпринимателям альтернативу: платить налог по действующей максимальной ставке 2,2% с недвижимости и не платить с движимого имущества или платить за движимое и недвижимое имущество по единой ставке 1,1%.

Все осложняется еще и тем, что у бизнеса и налоговиков регулярно возникают споры о том, что считать движимым имуществом. До тех пор, пока не устранены коллизии в юридическом понимании недвижимости, ввести единую ставку налога на имущество организаций у Минфина не получится. Возможно, в ближайшие год-два налог на движимое имущество все же вернут, а ставка по нему будет на уровне 1,6–1,7%, предполагают эксперты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гражданин 4 недели назад
0 0
Эта мразота во главе плешивого просто уже всех одолела своим воровством в виде налогов, поборов, штрафов! Для страны не делается вообще ничего хорошего!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ