2021-03-31T14:09:22+10:00 2021-03-31T14:09:22+10:00

Туристов отправят в деревню: новый досуг оформляют в закон

фото pixabay.com |  Туристов отправят в деревню: новый досуг оформляют в закон
фото pixabay.com

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, посвященный вопросам развития сельского туризма.

Как рассказал один из авторов документа, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, под сельским туризмом в законодательстве предлагается понимать посещение сельской местности или малых городов России, где туристам будут предоставляться услуги по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсий – все, за чем едут гости по обычным туристическим маршрутам.

«Сельский туризм в России набирает с каждым годом все большую популярность. Это отмечают многие регионы, с которыми мы обсуждали вопрос во время подготовки законопроекта. Городским жителям он дает возможность с комфортом отдохнуть на природе, познакомиться с историко-культурным наследием, попробовать местные продукты, понаблюдать за животными, поучаствовать в народных гуляньях – и еще многое другое. Для деревень это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни», – считает Кидяев.

Закон о туристской деятельности, принятый еще в 1996 г., не учитывает возможности развития туризма на селе. По оценкам туристических ассоциаций, в Европе сегодня более трети доходов фермеров могут составлять туристические услуги и продажа товаров отдыхающим. При этом туризм прямо или косвенно стимулирует развитие более пятидесяти хозяйственных отраслей. А прошлогодняя пандемия привела к еще большему росту спроса на услуги сельского туризма и развитию новых форм его организации.

«В законопроекте есть норма, распространяющая возможности сельского туризма на малые города. Это могут быть города численностью до 30 или даже до 50 тыс. человек. В Российской Федерации около восьмисот таких городов», – рассказал Виктор Кидяев.

Какие именно туристические объекты будут создаваться на местах, закон не ограничивает. Это могут быть и агроусадьбы, и животноводческие фермы, и восстановленные хутора в историческом национальном стиле – любой вид содержательного досуга. Также авторы отказались от предложений классифицировать средства размещения туристов. Их не будут приравнивать к гостиницам и предъявлять такие же жесткие требования, как к крупным туристическим объектам в больших городах.

Законопроект относит к полномочиям региональных властей поддержку развития сельского туризма в регионе, а к правам местного самоуправления – на территориях муниципальных образований. Тогда, при грамотном государственном подходе, объекты сельского туризма могут стать центром притяжения ресурсов и основой для развития смежных видов деятельности на сельских территориях.

Особо выделить в направлениях государственной поддержки авторы предложили аграрный туризм. Под ним понимается особый вид сельского туризма с посещением сельскохозяйственных производств или участием в сельскохозяйственных работах. Требования к организации аграрного туризма будут устанавливаться правительством.

Ущерб российской туристической отрасли в прошлом году из-за отсутствия иностранных туристов составил 600 млрд руб., сообщала глава Ростуризма Зарина Догузова. В Приморье из-за эпидемии коронавируса и введенных антиковидных ограничений закрылось не менее 15% гостиниц и ресторанов, говорил зампред правительства региона Константин Шестаков. Пострадали и другие направления, до эпидемии ориентировавшиеся на иностранных туристов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ