«Если данные разнятся». В ЦБ предупредили о полисах ОСАГО

Регулятор дал четкие рекомендации автостраховщикам
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  «Если данные разнятся». В ЦБ предупредили о полисах ОСАГО
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Специалисты Банка России опубликовали информационное письмо, в котором разъяснили порядок действия в тех случаях, когда паспортные данные гражданина не совпадают с его данными в свидетельстве о регистрации транспортного средства, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех случаях, когда существует разница в информации о месте регистрации владельца ТС.

Как указали в ЦБ, при таких ситуациях аннулирование договора ОСАГО недопустимо.

Отмечается, что дать разъяснения регулятору пришлось после обращений граждан, проведя анализ которых в ЦБ выяснили, что страховые компании досрочно разрывают договорные отношения с владельцами ТС, которые после смены места проживания успели внести изменения в паспорт, но не внесли их в свидетельство о регистрации ТС.

В Банке России отметили, что страховщики действительно могут разорвать договор по ОСАГО в одностороннем порядке в тех случаях, когда владельцем машины были предоставлены ложные или не полные сведения, которые имеют существенное значение при определении степени риска.

Однако, как отметили специалисты, согласно законодательству об ОСАГО, территория преимущественного использования транспорта определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника машины, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации либо в паспорте гражданина.

Если факт предоставления ложных или неполных сведений не доказан, то договор ОСАГО не может быть расторгнут, указали в ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ