2021-05-14T07:15:20+10:00 2021-05-14T07:15:20+10:00

Китай довел Россию: в лесу рождается госкомпания

Кому доверят экспорт древесины после 1 января 2022 года

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Китай довел Россию: в лесу рождается госкомпания
фото: пресс-служба ЗС ПК

Минвостокразвития готово презентовать правительству проект создания госкомпании, которая станет эксклюзивным агентом по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока. Одним из учредителей корпорации должен стать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

О создании госкомпании в начале этого года заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он обосновал это тем, что, если в 2022 г. прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тыс. человек останутся без работы.

«Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы», – сказал Трутнев.

Ожидается, что в течение ближайшего месяца завершится формирование модели госкомпании. В презентации проекта не указан потенциальный вклад РФПИ в новую компанию или другие детали участия. В нем лишь указано, что в наблюдательный совет новой госкомпании войдут представители учредителей и руководители крупнейших лесоперерабатывающих компаний региона с правом голоса.

РФПИ не новичок в лесной отрасли. В 2013 г. фонд приобрел долю в RFP Group (сокращение от Russia Forest Products), крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока. Эта компания – лидер в России по экспорту круглых лесоматериалов в Китай (20% российского экспорта в год), который занимает третье место в мире по таким поставкам, говорится на сайте компании.

Российско-китайскому инвестфонду (на 50% принадлежит РФПИ) принадлежит 42% RFP Group, остальное у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров. Согласно приведенным в презентации Минвостокразвития данным, RFP Group в настоящее время получает основную часть (43%) квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока (еще 24% у малайзийской «Римбунан Хиджау», 19% – у приморского «Тернейлеса»).

Как сообщал KONKURENT.RU, появления инициативы о госкомпании игроки рынка ожидали еще с того времени, когда в Приморье начали ограничивать выделение лесфонда для предприятий. Так, Евгений Избушев, генеральный директор АО «Сергеевский леспромхоз», говорил, что «придет госкомпания, которая будет собирать деньги себе в карман, занимаясь тем же самым, чем сейчас мы. А подряжать на заготовку леса будут нас же?»

Введение запретительных пошлин на экспорт сырого лесоматериала с 1 января 2022 г. вызовет стрессовую ситуацию в лесопромышленном комплексе, а инициатива по созданию госкомпании, которой доверят исключительное право на вывоз древесины за рубеж, – не выдерживает критики, отмечал в свою очередь Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес».

Полпред Трутнев заявил, что поручение создать госкомпанию по экспорту круглого леса дал сам президент. По словам Трутнева, она должна заработать к концу текущего года.

Напомним, в прошлом сентябре Владимир Путин поручил с 1 января 2022-го запретить экспорт необработанной древесины, чтобы препятствовать ее бесконтрольному вывозу. Теоретически без работы могут остаться примерно 34 тыс. человек на Дальнем Востоке.

Согласно данным Счетной палаты, почти 85% лесного фонда страны не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. То есть в России 1,145 млн га лесов, и о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га «нет достоверной информации».

«На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба – в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», – заключают аудиторы.

Одной из главных причин запрета экспорта необработанной древесины, по словам Трутнева, является нежелание Китая инвестировать в российский ЛПК. «Мы очень сильно просили наших китайских коллег: «Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен». Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: «Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку». Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания – та же самая история», – сказал Трутнев.

Вице-премьер говорил, что китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины.

«Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать – один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет», – резюмировал Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
0 0
самим построить ЦБК слабо?! Ведь был ЦБК в г Амурс- бросили, разобрали , металлолом в Китай. А сейча мы сильньо просили Китай -постройте, инвестируйте- а тем временем чинушу тащат в сви подвалы миллиарды долларов и тонны золота-на эти деньги не один завод построить можно, не одну страну заново выстроить и всем больным детям помочь!
Олег Юрьевич 4 недели назад
0 0
Институт спецэкспортерства мы прошли в 90-х. Это тупиковое решение. Пишут о том, что много воровства... это ложь теперь ЕСТЬ ЛесЕГАИС.... если ты там не зарегистрировался не провел сделку не получил 28-мизначный код из системы - всё идут одни штрафы. Да ты с деревяшкой на улицу не выйдешь тебя тут же арестуют!!! Если сейчас появиться госкорпорация которая будет контролировать вывоз, а таможня на что??? Это госкорпорация будет рассадником работы для блатных и детей чиновников как сейчас Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Все знают об этой организации, но спроси любого управленца от судоремонта спроси что они делают??? Не кто не скажет и не расскажет о реальных случаях помощи... Вот Сиденко О.Б. племянник адмирала флота Сиденко (дядя не простой человек у нас в Приморье) отработав директором Восточной верфи ушел на повышение в Центр судостроения, а Верфь сейчас разрывают коррупционные скандалы.... Я не против регулирования рынка государством, но не ставить одну компанию!!!
Анонимус 1 месяц назад
3 0
Это называется-если не можешь предотвратить, значит следует возглавить.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Малайзия экспортирует НАШ лес, кладя деньги себе в карман, а мы собираем гнилой валежник? Браво!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ