2021-05-31T11:56:16+10:00 2021-05-31T11:56:16+10:00

«Пандемия ожирения» приобрела большую масштабность

Население переключилось на чрезмерное употребление еды

За год пандемии коронавируса ожирением переболело около 3% россиян, подсчитали в Минздраве. То, что в основе проблем с избыточным весом – неправильное питание, не вызывает никаких сомнений. Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, – вопрос непростой. Диеты, которыми пестрит Интернет, дорогие экопродукты – начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками.

Могу сказать с уверенностью: сегодня мы живем в эпоху двух пандемий. С той разницей, что о COVID-19 говорят громко и повсеместно, при этом «пандемия ожирения» длится давно, а в условиях коронавируса приобрела еще большую масштабность. Сейчас складывается ситуация, при которой одна пандемия усугубляет тяжесть другой. Лишний вес опасен априори, а при рисках заражения «ковидом» – особенно. Тяжесть течения заболевания и смертность у людей, заболевших коронавирусом и при этом страдающих ожирением, значительно выше, чем у людей с нормальным весом.

Кроме того, в период самоизоляции во время пика распространения COVID-19 большинство людей столкнулось с определенным комплексом проблем, которые определялись как психологическими факторами, так и вынужденными физиологическими. В условиях нахождения в замкнутом пространстве необходимость куда-то реализовывать свою жизненную энергию не только никуда не делась, но и усилилась. Многие сублимировали стрессовую ситуацию и ограничение двигательной активности в так называемую область пищевого удовольствия. То есть переключились на чрезмерное употребление еды, что, само собой, повлекло увеличение массы тела.

Так, по данным ретейлеров, в пандемию выросли продажи муки, сахара, сливочного масла и всех тех продуктов, которые приводят к ожирению. После выхода из «кризисного пике» большинство людей осознают наступившие проблемы лишнего веса. И действительно, сегодня как никогда популярны правильное питание и ЗОЖ. Но, к сожалению, различные «самостоятельные» диеты, к которым прибегает население, – это краткосрочный опыт. Он может привести лишь к некоторому крат­косрочному снижению веса. И при недостаточной мотивации, с которой мы часто встречаемся, период похудания быстро заканчивается и вес вырастает в прогрессии. Причем сброс килограммов, как правило, происходит за счет снижения мышечной массы, а дальнейший набор происходит за счет роста жировой.

Нужно понимать: ожирение – это болезнь, при развитии которой в организме взрослого человека жировых клеток не становится больше, они не делятся, просто увеличиваются в объеме. Происходит клеточный стресс и так называемое интенсивное хроническое воспаление, которое приводит к нарушению функционирования всего организма. И когда человек сам садится на жесткую диету без помощи специалиста, он теряет вес только за счет мышечной массы. Потом, как правило, случается рецидив, человек срывается. Набирает жировую массу. Выходя на повторную диету, опять теряет мышечную массу, и это замкнутый круг, цикличность которого очень опасна в плане развития сопутствующих патологий. Доказано, что снижение мышечной массы сопряжено с рисками нарушения подвижности суставов, нарушения качества жизни и преждевременной смерти. Ожирение забирает у человека несколько лет активной жизни.

Люди, набравшие лишний вес, стараются похудеть различными способами. При этом то, что подход к снижению веса должен быть комплексным, понятно не каждому. Своим пациентам я всегда говорю: можно и нужно есть все, но ровно столько, сколько необходимо нашему организму. Жестких запретов по приему пищи нет – ни на сахар, ни на жиры.

Должен быть баланс между белками, жирами и углеводами. Самый популярный и единственно доказанный врачами и учеными правильный стиль питания — это «средиземноморский тип питания», который включает большое количество овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла. При этом экзотические продукты прекрасно компенсируются российскими – капустой, зеленью. А что касается таких простых овощей, как лук и чеснок, – это одни из самых лучших пребиотиков, необходимых человеческому организму. Кроме того, ферментированные, то есть квашеные и кисломолочные, продукты тоже относятся к пребиотикам.

Что касается роста популярности экопродуктов. Это только три буквы на упаковке, которые автоматически взвинчивают цену продукции, но никак не регламентируются в нашей стране, не более того. Так называемые функциональные продукты – из той же оперы.

Если говорить о вреде фастфуда, разовое употребление таких продуктов вред организму не причинит. Но если питаться такой едой три раза в день, то все закончится жировой болезнью печени, ожирением сердца, жировым повреждением почек, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и, вполне возможно, летальным исходом.

«Чудо-таблетки» от ожирения нет. Есть, конечно, бариатрическая хирургия и медикаментозное лечение ожирения. Эти методы помогают перестроить психологию поведения человека. И тут не обойтись без коррекции образа жизни, питания, двигательной активности. И вообще – лучше не допустить ожирения, чем потом вникать в методы лечения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ