2021-06-17T12:29:11+10:00 2021-06-17T12:29:11+10:00

Почему у нас нет таких же пляжей, как в Таиланде?

«Потому что мы живем в стране, которая не заинтересована для своих людей делать что-либо»

Внутренний туризм в Приморье имеет колоссальный потенциал. Отрасль могла бы генерировать стабильную прибыль, обеспечивать работой тысячи человек и стать одним из драйверов роста для всей экономики. Но по факту туристическая отрасль в Приморье погибает. На пляжах вместо мягкого песка лежат груды камней среди покосившихся сгнивших сарайчиков либо открываются промышленные производства, блокирующие доступ к самому главному – морю.

В чем проблема? Нет господдержки. Развитая туриндустрия ускоряет экономический рост, в ней создается много рабочих мест, она тащит за собой сразу несколько смежных секторов. Правильно настроенная туристическая отрасль буквально притягивает деньги и приумножает их благодаря мультипликативному эффекту.

Но верить, что однажды в Приморье придет мировая сеть и попросит разрешения вложить здесь свои деньги, наивно. За внимание инвесторов конкурируют курортные зоны по всему миру, располагая куда более привлекательными ресурсами, в т. ч. и природными. Для начала нам неплохо бы это попросту осознать. И далее, опираясь на собственные силы и не только, а также на капиталы, определить лучшие для строительства resort’ов места на юге края.

Другими словами, поддерживать хоть как-нибудь местных инвесторов. Возьмем за пример нашу небольшую базу в формате тихого семейного отдыха: нам выделили определенный болотистый участок земли, который сами и разработали.

Другой момент: когда мы открывали свою базу отдыха 1 июня 2019 г., не могли и предположить, что столкнемся с буквально непреодолимым препятствием для ведения бизнеса. С первого же месяца работы и регулярно, из года в год, именно с началом «горячего» сезона – начиная с июня – в любой момент времени, без объяснения причин и сроков, нам отключают электричество. Даже отсутствие света в квартире доставляет жильцам неудобство. Можно представить, что творится с нашими отдыхающими, заплатившими за цивилизованный отдых немалые деньги и оказавшимися в условиях «аборигенов», а ведь нас оставляют без электроснабжения от двух часов до трех суток!

Почему у нас нет таких же пляжей, как в Таиланде? Потому что у нас в принципе все идет неправильно. Мы живем в стране, которая не заинтересована для своих людей делать что-либо.

Вот перед нашей базой весь пляж в бухте Бойсмана. Что должен делать арендатор пляжа? Убирать, организовать там наблюдательные вышки со спасателями, установить туалеты, а также регулярно очищать от морской капусты и мусора. Брать деньги с туристов за въезд и тем самым этот платный пляж содержать в надлежащем виде. Но этого нет, и сам арендатор вообще куда-то пропал.

И нам ведь многое тоже не позволяют. Мы даже не имеем права очищать пляж от камней, так как это рекреационная зона, приближенная к заповеднику, не можем выехать туда с техникой, разровнять пляж, очистить его от гальки, просеять, чтобы был один песочек, потому что в аренде этот пляж у другого человека, который, по всей видимости, на него наплевал.

Что изменила сертификация? С 2020 г. предприятия туристической сферы не имеют права работать, если не прошли обязательную сертификацию. Нам присвоили две звезды, хотя мы на этом не настаивали. Но вот сегодня я смотрю на наш туристический рынок и уверена, что данную сертификацию прошли не больше 30% турбаз, но тем не менее все продолжают работать. А зачем, спрашивается, вы говорили, что это обязательно нужно сделать? То есть люди так и будут ездить и платить 3,5 тыс. рублей за захудалый домик на берегу моря. А те компании, которые пытаются поднять сервис и расширить свои услуги, не имеют никакой поддержки, их просто сравняли с теми компаниями, которые сдают «сарайчики».

Приморье – своеобразная лакмусовая бумажка. Если уж на этом потрясающем по красоте участке земли не могут обустроить современный, качественный и доступный курорт для своих граждан, что говорить о развитии внутреннего туризма где-нибудь севернее. Я уже не говорю про инвестиции, я говорю про те мелочи, которые должны иметь место. Хотя бы подъездные пути и отсутствие излишних проверок, как в прошлом году. Все боялись, всех проверял Роспотребнадзор. Так вы сначала помогите туристическому бизнесу выжить в таких условиях, а потом устраивайте контроль.

Зато государство выделяет субсидии для отдыха в Крыму. Это, наверное, и есть поддержка государства? «Вы здесь, в Приморье, как жили, непонятно как, так и продолжайте, а мы будем развивать Крым».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 4 месяца назад
1 1
Владивосток расположен на широте Крымской, а на долготе Колымской. Купальный сезон 2.5 месяца, остальное морось и туманы. Какие инвесторы, вы что, с дуба упали? В Таиланде сезон с середины ноября по апрель, потом дожди и Ю-З ветра с волной до 2-х метров.
гость 4 месяца назад
1 2
Всегда умиляют такие,их примерно 50%. Решатся начать бизнес,начинают,прибыль пошла ... Чуть спотыкнулись и ... "Страна,где не заинтересованы ...,нет господдержки ..." В общем "по-мо-ги-те ..."
Алекс 4 месяца назад
2 0
Да решили несколько человек загадить все Приморье углем. Исторических месть здесь куча!!!! Просто организуй экскурсии, облагородь эти памятные места, маяки, селения корейцев, места боевых действий. Организуйте общепит и элементарные туалеты на этих маршрутах. Что с нами не так? Почему эти несколько человек так поступают? Почему позволяют им так поступать???
serg 4 месяца назад
2 0
мои дети на днях вернулись из Крыма. На первый взгляд там вроде все хорошо, но при ближайшем рассмотрении все ужасно. Цены зашкаливают (хохлы есть хохлы на всем делают легкие деньги) Еда не вкусная, воды нормальной не купишь, сервис отвратительный во всех направлениях, цены на жилье зашкаливают, а условия проживания кошмарные, в аквапарке не дают полотенца и т.д. и т. п. Уж лучше в Турцию или Таиланлд.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ