2021-06-17T12:29:11+10:00 2021-06-17T12:29:11+10:00

Почему у нас нет таких же пляжей, как в Таиланде?

«Потому что мы живем в стране, которая не заинтересована для своих людей делать что-либо»

Внутренний туризм в Приморье имеет колоссальный потенциал. Отрасль могла бы генерировать стабильную прибыль, обеспечивать работой тысячи человек и стать одним из драйверов роста для всей экономики. Но по факту туристическая отрасль в Приморье погибает. На пляжах вместо мягкого песка лежат груды камней среди покосившихся сгнивших сарайчиков либо открываются промышленные производства, блокирующие доступ к самому главному – морю.

В чем проблема? Нет господдержки. Развитая туриндустрия ускоряет экономический рост, в ней создается много рабочих мест, она тащит за собой сразу несколько смежных секторов. Правильно настроенная туристическая отрасль буквально притягивает деньги и приумножает их благодаря мультипликативному эффекту.

Но верить, что однажды в Приморье придет мировая сеть и попросит разрешения вложить здесь свои деньги, наивно. За внимание инвесторов конкурируют курортные зоны по всему миру, располагая куда более привлекательными ресурсами, в т. ч. и природными. Для начала нам неплохо бы это попросту осознать. И далее, опираясь на собственные силы и не только, а также на капиталы, определить лучшие для строительства resort’ов места на юге края.

Другими словами, поддерживать хоть как-нибудь местных инвесторов. Возьмем за пример нашу небольшую базу в формате тихого семейного отдыха: нам выделили определенный болотистый участок земли, который сами и разработали.

Другой момент: когда мы открывали свою базу отдыха 1 июня 2019 г., не могли и предположить, что столкнемся с буквально непреодолимым препятствием для ведения бизнеса. С первого же месяца работы и регулярно, из года в год, именно с началом «горячего» сезона – начиная с июня – в любой момент времени, без объяснения причин и сроков, нам отключают электричество. Даже отсутствие света в квартире доставляет жильцам неудобство. Можно представить, что творится с нашими отдыхающими, заплатившими за цивилизованный отдых немалые деньги и оказавшимися в условиях «аборигенов», а ведь нас оставляют без электроснабжения от двух часов до трех суток!

Почему у нас нет таких же пляжей, как в Таиланде? Потому что у нас в принципе все идет неправильно. Мы живем в стране, которая не заинтересована для своих людей делать что-либо.

Вот перед нашей базой весь пляж в бухте Бойсмана. Что должен делать арендатор пляжа? Убирать, организовать там наблюдательные вышки со спасателями, установить туалеты, а также регулярно очищать от морской капусты и мусора. Брать деньги с туристов за въезд и тем самым этот платный пляж содержать в надлежащем виде. Но этого нет, и сам арендатор вообще куда-то пропал.

И нам ведь многое тоже не позволяют. Мы даже не имеем права очищать пляж от камней, так как это рекреационная зона, приближенная к заповеднику, не можем выехать туда с техникой, разровнять пляж, очистить его от гальки, просеять, чтобы был один песочек, потому что в аренде этот пляж у другого человека, который, по всей видимости, на него наплевал.

Что изменила сертификация? С 2020 г. предприятия туристической сферы не имеют права работать, если не прошли обязательную сертификацию. Нам присвоили две звезды, хотя мы на этом не настаивали. Но вот сегодня я смотрю на наш туристический рынок и уверена, что данную сертификацию прошли не больше 30% турбаз, но тем не менее все продолжают работать. А зачем, спрашивается, вы говорили, что это обязательно нужно сделать? То есть люди так и будут ездить и платить 3,5 тыс. рублей за захудалый домик на берегу моря. А те компании, которые пытаются поднять сервис и расширить свои услуги, не имеют никакой поддержки, их просто сравняли с теми компаниями, которые сдают «сарайчики».

Приморье – своеобразная лакмусовая бумажка. Если уж на этом потрясающем по красоте участке земли не могут обустроить современный, качественный и доступный курорт для своих граждан, что говорить о развитии внутреннего туризма где-нибудь севернее. Я уже не говорю про инвестиции, я говорю про те мелочи, которые должны иметь место. Хотя бы подъездные пути и отсутствие излишних проверок, как в прошлом году. Все боялись, всех проверял Роспотребнадзор. Так вы сначала помогите туристическому бизнесу выжить в таких условиях, а потом устраивайте контроль.

Зато государство выделяет субсидии для отдыха в Крыму. Это, наверное, и есть поддержка государства? «Вы здесь, в Приморье, как жили, непонятно как, так и продолжайте, а мы будем развивать Крым».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ