2021-06-21T07:05:06+10:00 2021-06-21T07:05:06+10:00

Правительство «обрадовало» россиян: ждем наплыва китайских туристов

фото KONKURENT |  Правительство «обрадовало» россиян: ждем наплыва китайских туристов
фото KONKURENT

Первый вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на брифинге о решениях оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Наряду с открытием авиасообщения с Турцией Голикова сообщила и другую новость: оперштаб, по ее словам, намерен разрешить въезд в Россию китайским гражданам. Также посещать нашу страну смогут те, у которых есть вид на жительство или другой документ, подтверждающий постоянное проживание в КНР.

В ближайшее время правительство намерено включить граждан Китая в специальный список, который позволяет иностранцам пересекать границу.

Напомним, Россия закрыла границу с Китаем 30 января прошлого года, тот, в свою очередь, прекратил прием туристов из-за рубежа с 12 марта 2020-го. Голикова напомнила, что власти Китая предъявляют жесткие требования для въезда в эту страну, но выразила надежду, что постепенно их будут снимать и россияне смогут приезжать в КНР.

С 10 июня Китай изменил правила подачи документов на визу для тех немногочисленных категорий российских граждан, которые могут сегодня претендовать на въезд в страну. Заявители обязаны заполнять визовую анкету только онлайн, в бумажном виде она больше не принимается. Также электронно осуществляется и запись на подачу документов в консульство. При этом предварительно нужно отправить приглашение от принимающей стороны и прочие обоснования необходимости поездки по электронной почте для первичного рассмотрения. Только в случае положительного ответа можно оформлять анкету для визы.

В 2019 г. количество поездок граждан Китая в Россию возросло до 2,3 млн с 2,1 млн годом ранее, приводил статистику Центробанк. При этом их удельный вес в общем числе въехавших иностранных граждан увеличился незначительно, составив 6,6% против 6% в 2018 г. Доля поездок, совершенных с целью туризма, увеличилась до 64% (59,4%), со служебной целью – до 12,6% (12,2%), тогда как поездки с частной целью сократились до 2,4% (3,7%), поездки обслуживающего персонала – до 8,1% (8,5%), поездки с целью работы – до 12,8% (16%).

Средние расходы, которые включают в себя стоимость проживания в местах размещения, питания, а также затраты на личные цели во время поездок одного въехавшего на территорию России гражданина Китая, увеличились с 385 до 458 доллара США (на 19,1%).

В поездках с личными целями лидирующие позиции по экспорту услуг в Китай заняли Москва – 242,6 млн долларов США и Приморский край – 68 млн долларов США. При этом в 2019 г. Приморье посетило рекордное количество китайских туристов – более 450 тыс. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
3 0
у нас же "всплеск" и тут же наплыв туристов?!
Аноним 1 месяц назад
3 0
Зачем ? ? ? Чтобы опять каким - нибудь азиатским вирусом поделились ?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ