2021-07-21T10:59:07+10:00 2021-07-21T10:59:07+10:00

Глава известной компании предложил приватизировать лес на Дальнем Востоке

фото pixabay.com |  Глава известной компании предложил приватизировать лес на Дальнем Востоке
фото pixabay.com

Заниматься в России лесовосстановлением можно только при условии, если лесопромышленникам дадут возможность приватизировать лесные участки. Такую позицию в интервью РБК выдвинул гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

«Можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности», – сказал глава RFP Group.

Схема, по его словам, может быть такой: дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов.

«Так делает Новая Зеландия, которая является крупнейшим экспортером леса и лидером в интенсивном лесовыращивании», – уточнил Лашкевич. Поскольку сейчас приватизировать лес в России запрещено, то и история лесовосстановления выглядит убыточной.

«Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка $5 тыс. на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», – пояснил Лашкевич.

RFP Group – один из крупнейших экспортеров леса в России. Сейчас РФПИ через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% долей RFP Group, остальное – у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров по бизнесу.

РФПИ, как известно, хотела войти в долю лесной госкомпании, которую хотят создать на Дальнем Востоке в связи с запретом с 1 января 2022 г необработанной древесины.  По замыслу авторов проекта лесная госкомпания будет выполнять роль агента, взимая комиссионные, а непосредственно экспортом станет заниматься группа определенных экспортеров, включая RFP Group, которой предполагается выделить 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
Клеймо о том, что мы свободны, нам выжгут каждому на лбу.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Только национализация нефти-газа-леса и всех природных богатств
Димон 1 неделю назад
0 0
Блин, какой-то жид владеет русским лесом......
Олег 1 неделю назад
2 0
Если это не дай Бог случится, что хочет этот Лашкевич, то, забудьде бесплатный вход в лес. Хозяйничать и тащить всё, и вся из леса, и, естественно, сам лес, будет одна олигархическая рожа. А простым людям вход в лес, тайгу, будет "заказан". Шаг влево, шаг вправо, " расстрел", частная, мля, территория. Народ тогда весь лес от злобы и без исходности сожжёт.
Peris Hilton 1 неделю назад
4 0
Воздух сразу на приватизацию
Алексей Беговой 1 неделю назад
5 0
За такие предложения - отсылать на ПМЖ в Сибирь навечно!
ОПГ ЕР 1 неделю назад
11 1
Ну зачем же скромничать, нужно сразу приватизировать весь ДВ вместе с крепостными, которых можно будет продавать вместе с землей и лесом.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ