2021-07-30T20:27:47+10:00 2021-07-30T20:27:47+10:00

Анатолий Попов: «Нам не думать о зиме нельзя»

фото: "Примтеплоэнерго" |  «Нам не думать о зиме нельзя»
фото: "Примтеплоэнерго"

На примере краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго», именно такое его полное название, фактически можно писать историю выхода страны из кризиса 90-х годов. «Примтеплоэнерго» родилось из хаоса в прямом смысле этого слова. Но разговор наш с генеральным директором «Примтеплоэнерго » Анатолием Поповым начался с погоды.

- Анатолий Львович, на улице сейчас пекло – температура днем не опускается ниже 30 градусов. Сложно представить себе человека, который сейчас думает о зиме и предстоящих холодах…

- А у нас работа такая. Нам не думать о зиме нельзя. Причем, мы только предположительно знаем, когда наступят холода. Это канцелярия Господа Бога решает. Поэтому мы должны максимально оперативно решать все насущные проблемы. Времени на раскачку у нас никогда нет. Графики очень жесткие и их необходимо так же жестко соблюдать. Да жара и всем хочется на пляж, но отдых только по графику.

- Какими работами сейчас заняты сотрудники?

Сейчас по всей территории края ведутся масштабные ремонтные работы. Где-то меняют котельное оборудование, где-то меняют насосы, а где-то и то и другое сразу. Раскапывает километры труб. Меняем их. Там, где необходимо, меняем изоляцию. А где-то принимаем энергохозяйство тех же бывших военных городков. Работы там непочатый край.

У нас всегда есть работа. Это как на селе: в теплое время там садят и выращивают урожай, а зимой готовятся к посевной. Мы летом занимаемся ремонтом и модернизацией, запасаемся топливом, а зимой делаем все возможное, чтобы энергосистема работала, а также закупаем оборудование, трубы и материалы для того, чтобы с приходом тепла оперативно начать ремонтные работы. И так бесконечно.

- «Примтеплоэнерго» исполняется 20 лет. Расскажите, при каких обстоятельствах было создано предприятие?

- В СССР в крае работало крупное теплоснабжающее предприятие «Примкрайтеплоэнерго». Однако в 90-х, когда все начало рушится, приватизироваться и растаскиваться, а заодно начались большие проблемы с финансами во всей стране, это предприятие было решено закрыть. В итоге пришли к тому, что чуть ли не у каждого района или города края была своя теплоснабжающая компания.

В купе с проблемами в большой энергетике это привело к тому, что приморцам приходилось сутками сидеть не только без света, но и без тепла. В ряде населенных пунктов края обычным делом для многоквартирного дома стали буржуйки.

Ожидание, что рынок сам все исправит, в которое так верилось в начале 90-х, не оправдалось. Советское наследие разобрали по районным «квартирам», но несколько десятков мини предприятий явно не тянули. У местных теплоснабжающих компаний денег если и хватало, то только для латания дырок в насквозь проржавевших трубах. О закупке топлива на зиму никто и не помышлял. А еще исправно «забывали» платить зарплаты работникам. Был момент, когда некоторые районы края пришлось спасать бригадам МЧС.

В 2001 году по инициативе руководства края  было принято решение о создании КГУП «Примтеплоэнерго». То есть, фактически пришли к схеме, которая работала в советское время. Задача перед новым предприятием ставилась очень непростая. Нужно было собрать воедино разрозненное хозяйство теплоснабжения и наладить устойчивую работу.

- Даже люди далекие от энергетики знают, что прошедшие 20 лет были очень непростыми для «Примтеплоэнерго». Очень часто мы слышали о тех или иных его проблемах…

- Конечно. Разрушать всегда легче, чем создавать. Были проблемы, так сказать, с собиранием активов под общую крышу. Далеко не везде это проходило гладко. Многим хотелось контролировать финансовые потоки, а вот обогревать дома, снабжать население водой и содержать все это хозяйство в порядке, как-то не очень хотелось. Или сил не хватало.

При этом предприятие все эти годы находилось в стадии расширения и развития. Постоянно добавлялись  новые территории, а значит и новые задачи и проблемы. И сейчас наше хозяйство продолжает  расти. Возьмите те же военные городки, которые мы принимаем у минобороны. Как вы понимаете, эти объекты находятся в состоянии весьма далеком от идеального.

У нас 10 филиалов, каждый из которых имеют свою специфику. Те же котельные где-то работают на угле, а где-то на мазуте. И все это со сложной логистикой доставки топлива и материалов. И все это в условиях, когда цены на то же топливо могут меняться по нескольку раз в год. Причем, существенно.

Приходилось постоянно думать над созданием эффективной и оптимальной структуры управления.

В таких условиях сложно выстраивать и экономику предприятия в целом. Слишком много составляющих. Поэтому, конечно, легкими эти двадцать лет не назовешь.

- Что собой представляет «Примтеплоэнерго» сегодня. На ваш взгляд удалось достигнуть целей, которые ставились 20 лет назад.

- Сейчас это однозначно самое крупное предприятие на рынке теплоэнергетических услуг Приморского края. Его структура и возможности позволяют оперативно решать практически все задачи, которые только могут возникнуть перед жилищно-коммунальным хозяйством края.

Сейчас мы объединяем 27 тепловых районов в составе десяти филиалов. Под нашей «маркой» работают почти 600 котельных. Больше сотни из них автоматизированные, которые обслуживают два-три человека. «Примтеплоэнерго» обеспечивает не только производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии. Предприятие поставляет горячую воду и в 44 населенных пунктах обеспечивает холодное водоснабжение и водоотведение. В северных районах края, где нет централизованного энергоснабжения, мы обеспечиваем жителей электроэнергией при помощи дизельных электростанций.

При этом «Примтеплоэнерго» не стоит на месте. Постепенно мы модернизируем существующие котельные и строим новые в рамках госпрограммы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2020–2027 гг. В настоящее время реализуем ряд крупных проектов по модернизации систем теплоснабжения  нескольких муниципалитетов при софинансировании краевого бюджета,  Фонда содействия реформированию ЖКХ и собственных средств предприятия.  Главная цель тут – чтобы теплоснабжение было максимально эффективным и менее затратным. Стараемся сдерживать рост тарифа. При том, что цены и на топливо, и на электричество, и на железнодорожные тарифы  продолжали расти. Современные технологии позволили вернуть в оборот уголь, век которого, казалось бы, ушел.

Учитывая специфику нашего предприятия, у нас создано 102 аварийные бригады, которые при необходимости можно быстро перебросить из одного муниципального образования в другое. На предприятии даже был создан специальный отдел ГО и ЧС. Так что мы готовы к работе даже в самых сложных обстоятельствах.

Конечно, какие-то задачи еще решаем, некоторые проблемы еще остаются, но в целом за 20 лет удалось реализовать очень много из задуманного тогда.

- Кстати, на днях было объявлено о скорой газификации нескольких десятков населенных пунктов в Приморье. А «Примтеплоэнего» будет газифицировать свои объекты.

- Там, где это возможно технически обязательно будем. В ряде территорий планируем перейти и на сжиженный газ.

- А уместно ли тут будет задать вопрос о «зеленой» энергетике. Наверное, кое-кто скажет, что предприятие прошло через такие сложности в своем становлении и развитии, что, дескать, радуйтесь, что вообще с теплоснабжением в крае теперь порядок.

- Вопрос о «зеленой» энергетике и шире об экологии задавать нам конечно же можно и нужно. «Примтеплоэнерго» в обязательном порядке старается закупать не только максимально эффективное, то и максимально экологичное оборудование. Везде устанавливаются и специальные фильтры.

Но мы готовы идти и дальше и использовать возобновляемые природные источники ветра и воды. Сейчас прорабатываем возможность  установки в ряде северных территорий края ветрогенераторов для энергоснабжения.

- Ну и в завершение давайте поговорим о людях, которые работают в «Примтеплоэнерго». Как в компании обстоят дела с кадрами?

- Сегодня в «Примтеплоэнерго» работают более 10 тысяч человек. Коллектив большой и высокопрофессиональный. Да, есть проблема со старением кадров. Поэтому мы стараемся  обучать молодых специалистов  в различных учебных заведениях, чтобы они возвращались потом к нам.

Работу нашу легкой не назовешь, но мы гордимся своим предприятием и понимаем всю ответственность перед краем и приморцами.

Напомним, что в Приморском крае также идет реализация государственной программы «Обеспечение доступным жильем Приморского края», которая расчитана на период с с 2020 по 2027 года.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ