2021-08-31T12:11:34+10:00 2021-08-31T12:11:34+10:00

«Восточный ЛУЧ»: путь первопроходца

фото: "Восточный ЛУЧ" |  «Восточный ЛУЧ»: путь первопроходца
фото: "Восточный ЛУЧ"

Шесть лет назад строительная компания «Восточный ЛУЧ» стремительно вошла на рынок Приморья. И сразу громко заявила о себе, всего за год построив многоэтажный дом по федеральной программе «Жилье для российской семьи» с неслыханно низкой даже по тем временам стоимостью квадратного метра – 35 000 рублей.

Дом, возведенный в районе «Зеленого угла» во Владивостоке, положил начало строительству целого жилого комплекса, а резидент свободного порта Владивосток ООО «СЗ «Восточный ЛУЧ» оказался единственным в краевом центре застройщиком, сумевшим сдать в эксплуатацию объект по программе «ЖРС». Вскоре рядом выросли еще две многоэтажки с квартирами стоимостью гораздо ниже рыночной, а через год «Восточный ЛУЧ» приступил к возведению второй очереди ЖК «Зеленый угол» и развернул большую стройку в Снеговой Пади, всего за несколько лет обеспечив квартирами в общей сложности более 1500 приморских семей.

Так, постепенно, вместе с домами, возводимыми «Восточным ЛУЧом», строилась и репутация компании. Сегодня это признанный лидер на рынке недвижимости: компания не покидает первую строчку в топе застройщиков Приморского края, по данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

В портфолио компании – два масштабных проекта: ЖК «Зеленый угол» и ЖК «Восточный ЛУЧ» в микрорайоне Снеговая Падь. На подходе – строительство третьего жилого комплекса, который обещает стать уникальным для Владивостока. Но обо всем по порядку.

Микрорайон на пустыре

ЖК «Зеленый угол» – это не только три панельных 10-этажных дома и два монолитно-каркасных 19-этажных здания. Это большая подземная парковка, аптека, офисы, магазины, спортивные и детские площадки с современным покрытием, хоккейная коробка, развивающие центры для малышей. Сегодня здесь кипит жизнь, и, глядя на это, трудно представить, что всего лишь шесть лет назад на данном месте была голая земля. Но после того как «Восточный ЛУЧ» возвел на пустыре свои первые дома, на территорию зашли еще три застройщика. Компании объединили усилия, и теперь район растет и развивается.

По инициативе «Восточного ЛУЧа» городские власти выделили для жителей микрорайона отдельный автобусный маршрут «Зеленый бульвар – Баляева – Луговая». И, что не менее важно, появилась новая дорога, ведущая с улицы Нейбута напрямую на объездную трассу, – ее «Восточный ЛУЧ» строил за счет собственных ресурсов и средств, объединившись с другими застройщиками.

«Мы не занимаемся точечной застройкой. Поставили дома в чистом поле и забыли – это не наш случай. По концепции у нас комплексное строительство, то есть мы возводим сразу целый микрорайон», – отмечают в компании «Восточный ЛУЧ».

Кроме того, в следующем году на территории жилищного комплекса откроют детский сад: здание уже построено и в ближайшее время будет передано городу. В «Восточном ЛУЧе» убеждены, что муниципальный детский сад должен появиться на территории каждого жилого комплекса.

«Мы – компания социальной направленности. Люди, которые покупают квартиры в наших домах, как правило, среднего достатка. Очень много молодых семей, которые берут ипотеку, и оплата частного детского сада стала бы для них серьезной дополнительной нагрузкой», – говорят руководители компании.

Развивается инфраструктура, растет и сам жилой комплекс: в 2020 году здесь началось строительство монолитно-каркасного 25-этажного здания.

С опережением на год

Еще более масштабной стала стройка в микрорайоне Снеговая Падь, где сегодня возводятся, причем со значительным опережением сроков, дома жилого комплекса с одноименным названием «Восточный ЛУЧ».

Так, в Снеговой Пади за полгода до дедлайна был построен 10-этажный панельный дом, один монолитный дом был введен в эксплуатацию в минувшем ноябре с опережением графика на год, другой – в конце 2020 г. (также со значительным опережением срока).

Сегодня в микрорайоне компания «Восточный ЛУЧ» строит новое 19-этажное здание, одновременно заложен фундамент под серию 25-этажных домов. Всего же жилой комплекс будет состоять из десяти домов, рядом с которыми появятся школа на 825 мест и два детских сада на 315 мест каждый, современные спортивные площадки, открытые бесплатные парковки. При всем этом жилой комплекс не будет напоминать «каменные джунгли». Особое внимание будет уделено прогулочной зоне, в микрорайоне появится сквер.

На подходе – строительство второй очереди микрорайона «Восточный ЛУЧ» на участке площадью 22 гектара: это уже 20 жилых домов в 16, 17 и 25 этажей, несколько автопарковок на 2136 машино-мест и детский сад. Разрешение на строительство первого дома уже получено.

Взять новую высоту

С каждым построенным домом «Восточный ЛУЧ» поднимает поставленную перед собой планку на новую высоту, формируя очередные цели и задачи.

Начали со строительства «панелек» как наиболее доступных по себестоимости. Следующим шагом стали монолитно-каркасные дома. Здания, возведенные по такой технологии, вывели качество объектов на более высокий уровень, а у жильцов появились возможности для творчества.

«Важным преимуществом монолитных домов является свободная планировка в квартирах, в то время как в панельных зданиях люди ограничены в своих желаниях из-за несущих конструкций и не могут менять ни количество комнат, ни их площадь», – напомнили в компании.

При этом, уверенно следуя своему девизу «Достойное жилье по доступным ценам», застройщик предлагает покупателям квартиры в «монолите» по самой низкой стоимости квадратного метра в крае. Неудивительно, что в домах второй очереди ЖК «Зеленый угол» все площади уже давно раскуплены, а в третьем доме в ЖК «Восточный ЛУЧ» в Снеговой Пади квартиры были забронированы еще до официальной продажи. Казалось бы, все говорит о том, что компания и дальше может спокойно идти по уже проторенной дороге. Однако вместо этого резидент СПВ снова выбрал непростой путь первопроходца.

Третьим большим проектом «Восточного ЛУЧа», стартовавшим в 2021 г., стал жилой комплекс «Победа» в районе завода «Варяг» на Второй Речке во Владивостоке. Символичное название призвано напомнить горожанам о Великой Победе в самой страшной войне в истории человечества и посвящено 75-летнему юбилею окончания ВОВ.

С этим проектом компания выходит на новый уровень, предлагая приморцам дома для разных категорий граждан в микрорайоне площадью 9 гектаров. По словам представителей застройщика, квартиры будут нестандартные, с интересными концептуальными решениями. Некоторые – с террасами.

«Сейчас дорабатывается концепция микрорайона. Первый дом будет 17-этажный, в дальнейшем дома будут строиться разной этажности, всего их будет семь. Прорабатывается наше участие в программе «Городская среда», в рамках которой хотим запустить в новом микрорайоне развитие территории: в нашем новом ЖК появятся парк, рекреационная зона», – рассказали в компании.

В процессе разработки данной концепции «Восточный ЛУЧ» привлекает ведущих российских экспертов. Более того, руководство компании задумалось о создании собственного архитектурного бюро в сотрудничестве с известными московскими специалистами.

Так, основная идея бюро «Андрей Рудаков и партнеры», привлеченного к сотрудничеству «Восточным ЛУЧом», – разработка принципиально новой концепции городской среды, максимально удовлетворяющей потребности современного горожанина.

«Наша основная задача, – говорит руководитель бюро Андрей Рудаков, – разработать новую концепцию среды обитания для Владивостока с учетом неповторимого местного рельефа, климатических и других природных условий. К примеру, сегодня большой популярностью в мире пользуется идея экогородов, или «экополисов». За развитием этого тренда можно проследить в последние годы. «Зеленый дизайн» использует экологически чистые методы, материалы и элементы обустройства.

Широкое применение растений, натуральных природных и переработанных материалов в горизонтальной и вертикальной плоскостях, внутри помещений и на открытых пространствах станет безальтернативным в современных городах. Строители будут вынуждены переходить на более долговечные материалы и оборудование, что, в свою очередь, позволит сократить количество отходов и увеличить срок жизни объектов. В то же время, представляя себе финансовые возможности покупателей жилья, мы не должны допустить значительного роста стоимости квадратного метра. Как это совместить? Понимаем мы, понимают наши дальневосточные партнеры. Задача интересная творчески и практически.

Именно поэтому мы приняли решение об открытии дополнительного офиса во Владивостоке на базе компании «Восточный ЛУЧ».

«Сделано в ТОР и СПВ»

Качественное жилье в рекордные сроки и по демократичным ценам – именно это стало фундаментом доверия людей к застройщику «Восточный ЛУЧ».

Вместе с тем, как признают в самой компании, таких впечатляющих результатов удалось добиться благодаря возможности использования ресурсов резидентства свободного порта Владивосток.

«Резидентство позволяет значительно экономить финансы, и эти сэкономленные деньги мы положили не себе в карман, а снизили стоимость квадратного метра. Почему это важно? Мы хотим, чтобы у людей была возможность покупать квартиры. Ведь отсутствие возможности приобрести жилье является одной из основных причин того, почему многие приморцы, в том числе молодежь, навсегда уезжают из региона», – объясняют в «Восточном ЛУЧе».

В конце прошлого года компания стала 50-м резидентом, промаркировавшим свои дома товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». В перечне заслуг застройщика не только доступные квадратные метры, но и отчисления в экономику региона, и рабочие места для жителей края. Об этом сегодня говорят на высоком уровне.

Сергей Скалий, управляющий директор «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики»: «Компания «Восточный ЛУЧ» работает в самой популярной среди всех резидентов свободного порта Владивосток сфере – недвижимость и девелопмент. Выполняет комплексную застройку в нескольких районах Владивостока.

Компания – один из первых резидентов СПВ, которая менее чем за пять лет возвела восемь домов, обеспечила жильем более 1500 семей. В стадии строительства находится еще девять жилых объектов, в них будет свыше 2500 квартир. К сегодняшнему дню инвестор вложил в экономику Приморского края 4,4 млрд рублей. Всего по соглашению с единым институтом развития – «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики», подведомственной Минвостокразвития, объем вложенных инвестиций составит более 10 млрд рублей.

Репутацию строительной компании и качество возводимого ею жилья подтверждают четкое соблюдение сроков и повышенный интерес потребителей. Более того, дома сдают ранее заявленных дат, а квартиры приобретают преимущественно на стадии «котлована». На высокий спрос влияют также доступные цены на квадратные метры, которые застройщик может предложить благодаря применению льгот и преференций режима свободного порта Владивосток.

Например, сниженные до 7,6% страховые взносы в течение десяти лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые пять лет, субсидирование процентных ставок по кредитам позволяют существенно снизить издержки при строительстве. Также льготы помогают платить достойные зарплаты сотрудникам, нанимать высококвалифицированных специалистов. Сегодня в строительной компании создано 68 рабочих мест. Надеемся, «Восточный ЛУЧ» и дальше будет реализовывать свои проекты качественно и в высоком темпе. Отдельное внимание уделять созданию социальной инфраструктуры, благоустройству и формированию комфортной среды в жилых кварталах, создавая качественные условия для жизни дальневосточников».

Ключевой партнер

В свою очередь, Сбербанк назвал компанию «Восточный ЛУЧ» одним из своих главных партнеров в области жилищного кредитования.

Сергей Радюшкин, управляющий Приморским отделением Сбербанка: «Строительная компания «Восточный ЛУЧ» входит в топ-3 ключевых партнеров Сбербанка в области жилищного кредитования и находится на первом месте в топе застройщиков по Приморскому краю по объемам текущего строительства. Все проекты этого застройщика в прошлом и текущем годах возводятся с использованием кредитных средств банка; банк же открывает и сопровождает эскроу-счета (блокированный счет клиента – физического лица).

Кроме того, СЗ «Восточный ЛУЧ» использует комплексный продукт от Сбера, направленный на предоставление дисконтов по ипотеке для покупателей квартир. Все дома от «Восточного ЛУЧа» строятся и вводятся в эксплуатацию в заявленные сроки, что формирует отношение к застройщику как к очень надежному. Более 1000 приморских семей стали собственниками нового жилья по доступным ценам. Пять многоэтажных домов введены в эксплуатацию во Владивостоке (три – в Снеговой Пади и два – на «Зеленом углу») именно благодаря сотрудничеству «Восточного ЛУЧа» со Сбербанком. Хотел бы выразить признательность партнеру СЗ «Восточный ЛУЧ» за стремление всегда лидировать на рынке, смелость в предложении клиентам лучшего сервиса и новых услуг Сбера (электронная регистрация, сервис безопасных расчетов, экспресс-одобрение договоров долевого участия). В совокупности все это позволяет максимально быстро – всего за один день – вывести клиентов на сделку».

Уверены в выбранном курсе

Наконец, еще одной амбициозной задачей, которую поставил перед собой «Восточный ЛУЧ», стало собственное производство. В ближайшие годы компания намерена построить завод железобетонных изделий нового типа. Это позволит не только еще значительнее снизить стоимость квадратного метра, но и предоставить жителям края дополнительные рабочие места.

«Мы будем выпускать домокомплекты по новым технологиям – таким, как возводят новострои в Москве, – говорят руководители «Восточного ЛУЧа». – Простая математика показала, что если мы будем делать домокомплекты сами и ставить дома сами, стоимость квадратного метра упадет еще ниже. В Москве мы встречались с представителями Ассоциации строителей, сделали необходимые расчеты, подготовили проект постройки завода. В сфере строительства мы были первопроходцами в «Корпорации развития Дальнего Востока» и экспериментов не боимся».

В чем секрет успеха компании «Восточный ЛУЧ»? Эксперты считают, что он – в слаженной работе команды настоящих профессионалов, их целеустремленности, чувстве ответственности, искреннем желании сделать лучше жизнь в родном регионе.

Елена Демиденко, заместитель директора АНО «Инвестиционное агентство Приморского края»: «Безусловно, «Восточный ЛУЧ» – это история успеха, но это и результат труда, профессионализма и сильной команды. По данным рейтинга Единого ресурса застройщиков (erzrf.ru), компания «Восточный ЛУЧ» заняла первое место среди застройщиков Приморского края в 2020 г. И нам это очень ценно, так как эта команда за год сдала сразу четыре объекта с опережением графика от шести месяцев до года.

Именно такие компании, как «Восточный ЛУЧ», помогают в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», обеспечивая доступным жильем семьи со средним достатком. С наличием возможности приобрести квартиру по адекватной цене сокращается отток населения из Приморья. Согласно Стратегии развития Приморского края до 2035 года, строительство является одной из приоритетных отраслей, поэтому Инвестагентство помогало, помогает и будет помогать таким инвесторам, как ООО «Восточный ЛУЧ», живущим здесь и работающим на благо родного края».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ