2021-09-01T10:44:37+10:00 2021-09-01T10:44:37+10:00

Игорь Трофимов: «Мы хотим показать, что в Приморье успешно действуют высокотехнологичные производства»

фото: Инвестагентство |  «Мы хотим показать, что в Приморье успешно действуют высокотехнологичные производства»
фото: Инвестагентство

Уже 2 сентября во Владивостоке стартует Восточный экономический форум. В столицу Приморья съедутся представители крупного бизнеса, гос­корпораций и органов власти практически со всего мира. По традиции на полях форума правительство Приморья и другие структуры заключают десятки соглашений с инвесторами о развитии бизнес-инициатив в регионе. Однако куда деваться предпринимателям, когда красные ленточки перерезаны, а позолоченные ножницы уложены на место? В регионе действует единое окно для инвесторов – Инвестиционное агентство Приморского края, куда предприниматели, как малые, так и крупные, могут обратиться за помощью при реализации проекта. Как функционирует в Приморье единая площадка для бизнеса, рассказал директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов.

– Игорь Вячеславович, расскажите для начала, какие на сегодняшний день действуют механизмы для привлечения инвестиций в Приморский край.

– В Приморье действует целый спектр федеральных и региональных мер поддержки. Это налоговые преференции территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Кроме того, инвестор может претендовать на оформление статуса приоритетного или масштабного инвестпроекта, что позволяет получить земельный участок без торгов. Есть проекты, которые реализуются под ключ при непосредственном участии государства, – такими проектами занимается «Корпорация развития Приморского края».

Для бизнеса, который хочет работать в Приморье, действует единое окно на базе регионального Инвестиционного агентства. Предприниматель может обратиться к нам, получить консультацию о мерах господдержки, в ускоренном формате решить вопросы с органами государственной власти.

Раньше инвестору приходилось ходить по кабинетам, стучать в закрытые двери. И в итоге он либо вовсе отказывался от реализации инициативы, либо был вынужден тратить огромное количество времени на решение бюрократических вопросов, получение разрешений, оформление земельных участков, подключение к сетям. Кроме того, далеко не каждый предприниматель знает, какие налоговые или имущественные льготы ему положены.

Разобраться во всех хитросплетениях бизнесу и помогают наши специалисты. Подробнее с возможностями для бизнеса можно ознакомиться на краевом Инвестиционном портале.

– Какие отрасли приморской экономики пользуются интересом среди инвесторов?

– У Приморского края как территории для бизнеса есть несколько преимуществ. Первое – это географическое расположение: регион находится на стыке Европы и Азии. Как следствие, в Приморье выгодно развивать логистические производства. Именно в эту отрасль предприниматели вкладывают активнее всего.

К преимуществам также можно отнести наш туристический потенциал. Несмотря на пандемию, инвесторов все так же интересует индустрия туризма и гостеприимства – гостиничные комплексы продолжают строиться. Взять, к примеру, туркластер в бухте Муравьиной. В 2021 г. объем инвестиций в объекты игорной зоны увеличился почти до 21 млрд рублей, больше половины из которых – вложения частных иностранных компаний.

Крупный бизнес зачастую интересуется лесопереработкой. К примеру, предприниматели обращаются за консультациями о возможности получения леса в аренду.

– Какие наиболее значимые инвестиционные проекты вы можете отметить?

– В числе наиболее заметных инвесторов – резидент ТОР «Надеждинская» группа компаний «Арника». Компания возводит в Приморье комплекс производств по выпуску кормовых добавок для животных. Уже запущены высокотехнологичные предприятия «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» с современным научным R&D-центром «Агробиоэкономика». В 2022 г. около 30% производимой продукции будет экспортироваться в Китай, Японию, Таиланд, Вьетнам. Иностранные партнеры уже получили образцы промышленных партий изготавливаемых компонентов с первого высокотехнологичного предприятия «Кормбиосинтез» ООО «Арника» с целью регистрации в своих странах.

Отмечу, «Газпром гелий сервис» – крупнейший в мире логистический центр для поставок жидкого гелия на мировой рынок. Проект интересен тем, что в нем применено немало высокотехнологичных решений. Так, для этого производства были специально созданы тягачи-цистерны на базе КамАЗа. Эта разработка стала возможной лишь благодаря запуску инвестпроекта.

– У нас в крае действует Совет по привлечению инвестиций при губернаторе. Расскажите, чем конкретно он занимается.

– Инвестиционный совет проходит несколько раз в год, все зависит от наличия вопросов, обсуждение которых необходимо на столь высоком уровне. В составе совета – губернатор Олег Кожемяко, вице-губернаторы, представители деловых объединений и крупного бизнеса, руководители иностранных консульств. На заседаниях мы рассматриваем значимые и приоритетные для Приморья инвестпроекты, а также вопросы законодательного регулирования. Само собой, эти вопросы глубоко прорабатываются до совета, а на самом мероприятии происходит финальное обсуждение и оценка непосредственно губернатором, его заместителями и другими экспертами.

Совет нужен для координации инвестиционной деятельности – среди множества проектов мы можем сформировать целостную картину развития региона, обсуждая именно те проекты, которые подходят под стратегические цели.

– На последнем Инвестсовете обсуждали проект создания киностудии на острове Русском. Расскажите подробнее об этой инициативе.

– Когда мы стали изучать этот проект, оказалось, что далеко не все фильмы снимаются в Голливуде. Многие любимые нами картины изготавливают на площадках, созданных по всему миру. Одним из лидеров в этой сфере, например, является Румыния. А мы чем хуже? Тем более что инвесторы, которые собираются вложиться в проект, хорошо знакомы с кинопроизводством. Люди осознанно выбрали эту площадку именно здесь, понимают, как с этим работать. Поэтому мы внесли эту инициативу в повестку Инвестсовета.

Помимо того, что объект принесет дополнительные налоговые поступления, благодаря тому, что запуск инициативы повлечет за собой создание сопутствующих производств, будет создано несколько тысяч рабочих мест – это декораторы, костюмеры, обслуживающий персонал и так далее.

Опять же нужно учитывать, что Владивосток – ближайший к Азии европейский город. Так что не исключаю, что совсем скоро мы увидим у нас кинематографистов из, например, Южной Кореи.

– Все чаще слышно об инициативах в сфере государственно-частного партнерства. Какие конкретно проекты реализуют в данном направлении?

– В Инвестиционном агентстве сосредоточен центр компетенций Приморского края в сфере государственно-частного партнерства. Мы здесь на передовой. Недавно губернатор Приморья Олег Кожемяко дал поручение привлекать инвесторов в социальную сферу. В данный момент работаем над тем, чтобы сформировать пул проектов, которые будем презентовать инвесторам.

Так, уже готов к реализации центр реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями. Сейчас идет подбор участников проекта. Предполагается, что на Дальнем Востоке это будет первая инициатива такого масштаба. Этот проект был одобрен на последнем Инвестсовете.

Второй проект – спортивная база «Солнечная». Здесь проработан вопрос по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества Приморского края – это земельный участок и объекты недвижимости, которые находятся в отличном месте возле моря, недалеко от бухты Шаморы. В планах реконструкция зданий, строительство спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры. Юные спортсмены смогут отдыхать там бесплатно за счет бюджета Приморского края.

Третий проект – мусоросортировочный комплекс. Не секрет, что в крае есть проблема с сортировкой мусора. С министерством ЖКХ Приморья и экспертами мы разработали типовое решение, которое позволит решить этот вопрос. Первый этап – это реализация проекта в пгт Липовцы, второй этап – его масштабирование на весь край, в соответствии с территориальной схемой закроем всю потребность региона в подобных объектах.

Четвертый проект – пляжи. Летом на отдых в Приморье едет весь Дальний Восток, здесь много красивых мест, удобных бухт и пляжей. Однако пляжная инфраструктура у нас категорически не развита: отсутствуют санитарные зоны, хаотичная парковка, нарушающая водное законодательство, откровенная бесхозность. Поэтому Олегом Николаевичем была поставлена задача по привлечению инвесторов в эту сферу.

Ожидаем, что первый пилотный проект у нас реализуется в Славянке, в бухте Баклан, затем постараемся масштабировать его на все районы и муниципалитеты Приморья, которые находятся у моря.

– Что вы готовы предложить на ВЭФ?

– Вместе с правительством Приморья мы работали над концепцией павильона Приморского края. Один из его блоков посвящен инновациям. Там будут представлены инициативы компаний «Русагро», «Арника», «Газпром гелий сервис» и «НЗМУ». Мы хотим показать, что в Приморье успешно действуют высокотехнологичные производства, запуску которых способствовало наличие большого числа мер господдержки, а также благоприятствование со стороны краевых властей.

В логистическом блоке будут представлены проекты компаний, которые уже давно на слуху, – это «Восточный порт», ВМТП.

В блоке «Умный город» мы представим проект, реализация которого стала возможна благодаря механизму ГЧП, – это «Цифровое Приморье». Концессия была подписана в этом году. Проект большой, масштабный, в него включено несколько муниципалитетов. Ожидаем, что благодаря его запуску жизнь в Приморском крае станет более комфортной. На «Улице Дальнего Востока» расскажем об этом более подробно, приходите – будет интересно.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
В Приморском крае будет может быть когда нибудь, но мечты сбудутся если будут Законы и Власть как в Китае. А сейчас похоже с дуба упал после бурной вечеринки...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ