2021-09-20T12:57:39+10:00 2021-09-20T12:57:39+10:00

Чьими руками построят Спутник рядом с Владивостоком?

Для организации достаточного притока в Приморье мигрантов требуемых квалификаций, близких нам по духу и языку, необходима комплексная, скоординированная работа многих государственных структур. И в первую очередь – Управления МВД, выдающего сегодня РВП, оформляющего вид на жительство, занимающегося приемом в гражданство РФ, в том числе через программу переселения соотечественников, а также легализующего иностранную рабочую силу. Но в отсутствие достаточных для этой работы сил и средств реализация государственной миграционной политики в нашем регионе весьма затруднительна. Об этом свидетельствует не прекращающаяся с 1991 г. убыль населения из Приморья, которая в 2020-й «пандемический» год увеличилась в 2,5 раза и составила 18 тыс. человек. Сегодня по количеству жителей края мы откатились к уровню 1973 г.!

Напомним, что Федеральную миграционную службу в 2016 г. упразднили, ее функции и полномочия вместе с сокращенным на 30% штатом перешли в МВД. Соответственно, сразу возник дефицит квалифицированных кадров в подразделениях полиции по вопросам миграции.

Очевидно, что 15% недокомплекта (данные 2019 г.) личного состава в Управлении МВД не позволяют проводить проверки в отношении большего количества мигрантов, желающих жить и работать в Приморье, без снижения качества этих важнейших мероприятий. Тем более что регламенты некоторых миграционных процедур изменились, и без того высокая нагрузка на сотрудников выросла. Например, сроки приема в гражданство в упрощенном порядке сокращены с полугода до трех месяцев. Отсутствие законодательно закрепленных критериев, по которым полицейские должны определять, кто из иностранцев более других достоин нашего с вами общества, создает благоприятную почву для коррупции. Все это, а также то, что вопросами миграции занимается полицейское ведомство, а не гражданское, по мнению многих экспертов, существенно затрудняет реализацию государственной миграционной политики в стране и Приморье в частности. Кроме того, существуют и проблемы безопасности, защищенности населения.

Институт участковых в крае сильно ослаблен. А ведь он всегда был связью общества и государства, через него проводилась профилактика правонарушений, в том числе среди мигрантов. Сегодня же в ряде опорных пунктов из 11 участковых-полицейских по штату трудятся лишь 3 сотрудника. При этом, по данным УФМС от 2016 г., в регионе нелегально находилось около 40 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Какой контроль за мигрантами может быть?

На моей памяти два человека обращались в полицию за защитой от противоправных действий мигрантов, и в обоих случаях «проверки» ничем не закончились.

Несмотря на некомфортную городскую среду столицы Дальнего Востока, жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии все так же охотно едут жить и работать в Приморье. Граждане этих стран не очень прихотливы в быту, в отличие от коренного населения, и уровни зарплат, по большей части «серых», их тоже устраивают. А вот нашему ближайшему соседу – китайцу – уже выгоднее работать у себя на родине. Отсюда сами собой вытекают ответы на важнейшие вопросы: чьими руками построят Спутник и кто в нем будет жить.

Как ни печально звучит, но «благодаря» пандемии органы власти обратили внимание на нелегалов – из-за возможности массового распространения ими «ковида». Такие мигранты, как правило, не обращаются в поликлиники, боясь депортации, и занимаются самолечением. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, МВД вынуждено проводить миграционную амнистию для нелегалов. Но широко это долгожданное для всех мероприятие не освещается, и многие иностранцы просто не догадываются о своей возможности легализоваться. На этой «секретности» порой наживаются их же соотечественники, предлагая им за большие деньги решить проблему, хотя это можно сделать бесплатно.

Особо обращаю внимание на то, что город Артем является ближайшей к Владивостоку «территорией вселения» по программе переселения соотечественников. Соответственно, перспектива объединения двух городов ставит очень серьезный вопрос о возможности заселения Владивостока трудовыми мигрантами и их семьями. Если наше правительство это позволит, то город-миллионник возникнет обязательно, и довольно быстро. Но при этом произойдет перекос трудовых ресурсов по региону в ущерб коренному населению. Изменятся соотношения в его этническом составе.

На мой взгляд и по мнению других экспертов, чтобы местное население не спешило покинуть родное Приморье, помимо строительства большого количества жилья, на Дальнем Востоке нужны более действенные стимулы, чем «дальневосточная ипотека», заметно поднявшая цены на жилье, и раздача «дальневосточного гектара». Такими стимулами обязательно послужат отмена налогообложения населения и более ранний, чем в других регионах, выход на пенсию. Это сделать более чем реально, учитывая то, что на Дальнем Востоке проживает лишь около 5% населения России.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ