2021-10-28T09:23:57+10:00 2021-10-28T09:23:57+10:00

Гиперинфляция? Центробанк предупредил россиян

фото pixabay.com |  Гиперинфляция? Центробанк предупредил россиян
фото pixabay.com

Центробанк не ждет, что его действия смогут остановить рост цен до конца текущего года. Замедление инфляции «начнет принимать устойчивый характер в первой половине следующего года», заявил в Госдуме первый зампред Банка России Алексей Заботкин.

По его словам, пока в ЦБ видят, что рост цен к концу года может достичь 7,9%. Хотя Росстат в середине октября уже насчитал инфляцию в 7,78%.

В изначальном прогнозе ЦБ инфляция в 2021 г. должна была составить 3,5–4%, но в марте оценку пришлось пересматривать до 4,2%, в апреле – до 5,2%, в июле – до 6,7%, в октябре – до 7,9%. Таким образом, оценка была пересмотрена уже четыре раза, что можно считать беспрецедентным с 2014 г.

«Можно говорить о том, что тот кредит доверия, который был нами заработан с 2017 по 2020 гг., сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение», – признал Заботкин. Это беспокоит ЦБ и заставляет его «демонстрировать решительность».

Регулятор повысил ключевую ставку с 4,25% до 7,5% годовых. Однако это не улучшило инфляционные ожидания бизнеса и россиян.

Россияне еще помнят 25 лет высокой инфляции и гиперинфляцию 1990-х годов, сказал Заботкин. Опросы показывают, что россияне оценивают рост цен почти в 2,5 раза выше, чем Росстат, – в 18%, а каждый пятый видит рост на 30%. Сказывается потеря 10% доходов после присоединения Крыма.

В связи с этим 53% россиян говорят о деградации в экономике страны, а 35% – об ухудшении материального положения, показал опрос Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Ситуацию для ЦБ усложняет то, что появляются факторы, на которые ведомство Эльвиры Набиуллиной не может влиять. Например, дефицит полупроводников или неурожай, из-за которых растут цены на автомобили и продовольствие. Глава ЦБ намекнула, что в конце года может поднять ключевую ставку до 8,5%. Но это вряд ли улучшит ситуацию с инфляцией, которая, по данным Росстата, 16 раз за год побила пятилетний рекорд.

О том, что глобальная нехватка электронных компонентов повлияла на рост инфляции в Приморье, говорят и в Дальневосточном ГУ Банка России. «Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Приморском крае в сентябре увеличился до 7,38% после 7,23% в августе. Основными причинами стали ограниченное предложение автомобилей, а также рост издержек производителей электротоваров и бытовой техники», – отмечают в регуляторе.

Так, спрос на новые автомобили в стране остается высоким. Пока производители не могут увеличить объем выпуска машин, в том числе из-за сложностей с поставками отдельных комплектующих. В результате цены на новые автомобили растут. «По этой же причине дорожают автомобильные шины», – пояснял главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Растет спрос на товары длительного потребления. При этом на мировых рынках наблюдаются сбои в поставках комплектующих и электронных компонентов для сборки электроники и бытовой техники. В результате увеличиваются издержки заводов-производителей, поэтому быстрее, чем в прошлом году, растут цены на электротовары и бытовые приборы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ