2021-11-09T08:35:08+10:00 2021-11-09T08:35:08+10:00

Техосмотр отменят с одним условием. В правительстве приняли решение

фото KONKURENT |  Техосмотр отменят с одним условием. В правительстве приняли решение
фото KONKURENT

Правительство дало положительный отзыв на внесенный в Госдуму парламентариями от «Единой России» законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев с учетом небольшой доработки.

Согласно законопроекту от обязательного техосмотра освобождаются «легковые автомобили и мототранспортные средства», принадлежащие гражданам и «используемые ими исключительно в личных целях».

Законопроект не распространяется на такси и другой транспорт, используемый для перевозки пассажиров, а также на личный автотранспорт, используемый в служебных целях. Техосмотр будет необходим при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

В отзыве кабмина указано на то, что, согласно техническому регламенту Таможенного союза, проверка выполнения требований к транспортным средствам в случае изменения их конструкции осуществляется «в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности» ее изменения, последующей проверки безопасности конструкции и техосмотра транспорта. В правительстве предлагают внести необходимые правки в текст законопроекта, чтобы привести его в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе.

«На основании изложенного правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом указанного замечания», – говорится в отзыве.

Дискуссии о судьбе системы ТО ведутся с начала года. С 1 марта в рамках «большой реформы» ТО введено обязательное фотографирование авто на пунктах осмотра, а диагностические карты стали электронными. Эти меры, считали в правительстве, должны были помочь с масштабной практикой торговли картами.

Однако в июне Госдума приняла закон, отменяющий необходимость иметь документ о ТО при оформлении ОСАГО (вступил в силу 22 августа), что сделало проверку, по сути, добровольной. В июне же глава ГИБДД России Михаил Черников внезапно предложил отказаться от обязательного техосмотра для мотоциклов и легковых автомобилей, принадлежащих физлицам и не участвующих в перевозках (такси и т. д.). Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, был направлен в Белый дом.

Летом депутаты партии «Единая Россия», получавшие многочисленные запросы граждан с просьбой разобраться с системой технического обслуживания и обследования с отменой обязательного техосмотра, обратились в профильную правкомиссию.

«Было предложено сделать процедуру прохождения техосмотра для владельцев некоммерческого транспорта добровольной. А обязательный техосмотр сохранить для них только на случай перерегистрации транспортного средства при смене собственника. И при условии, что транспортному средству более четырех лет. Автобусы, грузовики пока по-прежнему подлежат процедуре техосмотра, так как эти виды транспорта оказывают большее влияние на дорожную ситуацию и связаны со значительными рисками на дороге», – заявил глава правкомиссии, вице-премьер Марат Хуснуллин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Роман 3 недели назад
1 0
Законопроект Государственная Дума отклонила 09.11.2021. Техосмотр остался обязательным...
Аноним 3 недели назад
3 2
столько бездельников лишат кормушки, не верю
Гость 3 недели назад
1 3
Так они и используют свой личный транспорт в коммерческих целях....только не официально. Почему личный грузовик это априори типа коммерческое испольщование а легковушки нет? И кто отвечать будет если что,? Водители? Так они даже т.о пройти добровольно не могут, вон во вмех дворах прям на клице что то чинять, латают....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ