2021-11-24T10:22:25+10:00 2021-11-24T10:22:25+10:00

Раз укол, два укол. Получится ли у работодателей привить сотрудников в срок

primpress.ru |  Раз укол, два укол. Получится ли у работодателей привить сотрудников в срок
primpress.ru

15 ноября истек срок, отмеренный Роспотребнадзором Приморья для первого этапа обязательной вакцинации от коронавируса для многих отраслей региональной экономики. Началось «ковидное безумие», сотни работников остались за бортом. Работодатели уже просят пересмотреть сроки «уколов» в трудовых коллективах, звучат также предложения о введении индивидуальной ответственности и штрафов для антипрививочников, пишет деловой еженедельник «Конкурент».

Напомним, постановлением главы Приморского управления Роспотребнадзора руководители министерств, ведомств, предприятий, организаций, юридические лица и индивидуальные предприниматели всех форм собственности, ведущие свою деятельность на территории региона, должны вакцинировать не менее 80% от общей численности сотрудников. Граждан, не получивших ни одного компонента вакцины, предписано отстранить от работы и перевести на дистанционный режим с 15 ноября, не закончивших вакцинацию – с 15 декабря.

На минувшей неделе профсоюзы обнародовали тревожную статистику: 404 работника отстранены в авиационной компании «Прогресс», 150 – в филиалах КГУП «Примтеплоэнерго», по 98 – на Приморской ГРЭС, 93 – в транспортной компании ВПОПАТ-1, 85 – в филиале ДРСК «Приморские электрический сети».

Позже ряд предприятий отменили приказы об отстранении сотрудников. В частности, завод «Прогресс» позволил людям вернуться на рабочие места, так как под угрозой срыва оказалось выполнение гособоронзаказа. В то же время среди приморских предприятий есть и те, кто достиг и даже превзошел плановый показатель 80% вакцинированных сотрудников. Например, на МУПВ ВПЭС, где работают 1700 человек, привито 82,6%.

«Люди вакцинируются как самостоятельно, так и с нашей помощью. Уже более года мы организовываем выездные бригады. Сотрудничаем с одной из городских поликлиник и больницей РЖД, куда в определенные дни доставляем сотрудников на заказном автобусе. Кроме того, раздаем листовки, на сайте публикуются истории из жизни коллектива о том, чем опасен ковид, кто и как переживал болезнь, как сделал прививку, какие ощущения были после этого. У нас есть сотрудники, которые два раза переболели коронавирусом, некоторые побывали в реанимации, у кого-то умерли родственники. МУПВ ВПЭС занимается жизнеобеспечением населения и не уходило на «удаленку», поэтому, наверное, нам досталось больше всего», – комментируют на предприятии.

Но ситуация грозит обернуться для региональной экономики катастрофой. Поэтому некоторые приморские работодатели выступают за введение личной ответственности антипрививочников. По их мнению, внушительный штраф будет лучшим стимулом вакцинироваться, а предприятия вместо «воспитательной работы» смогут заняться текущими делами. Например, владелец сети «Реми» Дмитрий Сулеев считает такое решение проблемы наиболее простым и эффективным.

Дмитрий Сулеев: «Я считаю, что нужно вводить индивидуальную ответственность каждого человека за вакцинацию, а не воздействовать на работодателя. Например, хотите жить без QR-кода – это обойдется вам в 20 тыс. рублей в месяц. Такие меры позволят быстрее и с меньшими затратами решить вопрос, чем перекладывание ответственности на рестораны, перевозчиков, торговлю и другие отрасли. А тех людей, которые сегодня занимаются проверками и всем, что связано с системой QR-кодов, – направить в реальный сектор экономики. Освободится много рабочих рук. На нашем предприятии тоже есть отстраненные сотрудники, везде эта проблема стоит остро. В итоге вместо того чтобы работать над улучшением качества овощей и фруктов, разговаривать с поставщиками, договариваться о более низких ценах, мы ведем разъяснительную работу».

Пока до «новых штрафов» далеко, чиновников просят пересмотреть хотя бы сроки обязательной вакцинации трудовых коллективов.

Дмитрий Рачков, генеральный директор ООО «Дальнегорский ГОК»: «По данным на 21 ноября, на производстве было вакцинировано 71,45% сотрудников. В течение месяца руководство предприятия рассчитывает достигнуть планового показателя 80%.

К сожалению, в соответствии с постановлением главного санитарного врача пришлось отстранить от работы категорию сотрудников, которые не хотят вакцинироваться. Но мы сделали все, чтобы на производстве это не отразилось. Предприятие работает без перебоев. Более того, динамика по вакцинации хорошая. Сказывается разъяснительная работа. Где-то приходится воздействовать на особо категорично настроенных граждан непопулярными мерами, сомневающихся стараемся убедить. Но у нас есть и плохие примеры, когда люди, которые работали рядом с нами, умирали из-за коронавируса».

Владимир Исаков, глава Федерации профсоюзов Приморского края: «Мы попросили на месяц сдвинуть сроки отстранения от работы непривитых приморцев. Мы понимаем, что помимо действующего законодательства работодатель часто исходит из фактической возможности продолжать работу. Наверняка жесткие меры и нужны, потому что смертность зашкаливает, но, на мой взгляд, государственная система не в полной мере обеспечивает возможность беспроблемной вакцинации. В прививочных пунктах огромные очереди, а люди, которые хотят получить медотвод, могут сделать это только в государственных поликлиниках. Но вы попробуйте запишитесь в поликлинику – скорее всего, ждать придется недели три минимум.

Наша позиция – людям нужны нормальные условия, чтобы без проблем сделать прививку или спокойно решить вопрос с медотводом. А потом уже, когда среди непривитых граждан останется группа антиваксеров, в отношении нее нужно действовать в соответствии с законодательством. Другого пути, кроме вакцинации, которая будет как минимум снижать смертность и уменьшать нагрузку на лечебные учреждения, пока не представляется, и во всем мире его не нашли».

Пока в отношении организаций, не уложившихся в показатель 80% вакцинированных, не было соответствующих санкций, как обещали власти. И когда они последуют, неизвестно. Собеседники «К» считают, что сначала к ответственности будут привлекать крупные предприятия. Но зато пошел ответный процесс. По словам Владимира Исакова, от многих организаций уже поступили обращения в прокуратуру, и надзорный орган скоро сформирует свою позицию.

По словам юриста Андрея Хе, речь идет о коллективной жалобе, которая была подана в прокуратуру города Артема. Для Приморья это пока экспериментальный способ защиты трудовых прав, потому что никто не знает, каков будет результат рассмотрения данной жалобы. Но в других регионах, где жесткие ограничительные меры начали действовать раньше, есть прецеденты, когда надзорный орган вставал на сторону отстраненных работников.

Андрей Хе: «Например, прокуратура Сахалинской области выявила нарушения в части отстранения сотрудников от работы. Плюс есть федеральный закон № 52-ФЗ, который содержит перечень профессий и работ, обязательных к вакцинации. Как раз ссылаясь на этот НПА, прокурор Сахалинской области и выявил нарушения со стороны работодателя.

Есть положительные прецеденты и в Магаданской области. Так, было вынесено решение в пользу отстраненной от работы сотрудницы муниципальной библиотеки. Из информации на сайте Магаданского городского суда следует, что исковое заявление удовлетворено в полном объеме, то есть приказ об отстранении работника признан незаконным.

Что касается работодателей, то они оказались между двух огней. Если Роспотребнадзор или иные органы выносят предписание, работодатели обязаны их исполнять. Но в то же время, если работодатель не исполнит предписания органов власти, в отношении него будут применять соответствующие санкции. Поэтому для хозяйствующих субъектов ситуация патовая. Может быть, ты и ценишь своего сотрудника и не хочешь его отстранять от работы, однако вынужден действовать в соответствии с предписаниями. У предпринимателей, конечно, есть возможность обжаловать акты тех или органов в судебном порядке, но не каждый на это решается».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ