2021-12-27T14:17:09+10:00 2021-12-27T14:17:09+10:00

Сразу после новогодних праздников. Росрыболовство «вцепилось» в аукционы

фото: фото с сайта Росрыболовства |  Сразу после новогодних праздников. Росрыболовство «вцепилось» в аукционы
фото: фото с сайта Росрыболовства

Второй этап программы «квоты под инвестиции» начнется в любом случае, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сразу после новогодних праздников. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В целом законопроект уже готов, сейчас документ находится на общественном обсуждении. Есть ряд замечаний от бизнес-сообщества и от ФОИВов, которые не носят принципиальный характер. Поэтому законопроект будет согласован и направлен в Госдуму после новогодних праздников практически в той же редакции с небольшими корректировками», – отметил Илья Шестаков.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает выделить еще 20% от общих допустимых уловов на инвестиционные квоты на Дальнем Востоке для строительства судов и рыбоперерабатывающих комплексов.

Объем инвестиционных квот второго этапа предполагается распределить в равном соотношении: 10% – для строительства рыбоперерабатывающих комплексов и 10% – для судов рыбопромыслового флота. Предусмотрено положение о возмещении части квот инвесторам первого этапа. Кроме того, в законопроект включены положения по реализации на аукционах права на добычу 50% общих допустимых уловов крабов и 100% общих допустимых уловов морских гребешков, трубачей, морских ежей и трепангов.

По оценке Росрыболовства, новый этап инвестиционных квот позволит построить порядка 30 рыбопромысловых судов; около 30 краболовов и ориентировочно до 6 иных объектов, необходимых для организации промысла крабов; порядка 8 рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке; до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов. Его реализация обеспечит дополнительный доход федерального бюджета за счет средств, полученных по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами, порядка 200 млрд руб., а также привлечь около 300 млрд руб. в обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса.

По словам Шестакова, у игроков рынка есть вопросы по распределению на аукционах с инвестиционными обязательствами моллюсков и иглокожих, в связи с чем необходимо проработать как сам перечень водных биоресурсов, так и предложить возможные инвестиционные объекты.

Планируется, что аукционы будут организованы в 2023 г., закрепление квот под инвестиции – в 2024 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ