2021-12-28T09:17:57+10:00 2021-12-28T09:17:57+10:00

Стоит ли возвращать деньги на банковские депозиты?

фото: pexels.com |  Стоит ли возвращать деньги на банковские депозиты?
фото: pexels.com

Депозитные ставки начинают подстраиваться к повышению ключевой ставки. Главная интрига в том, как долго этот процесс продолжится. Стоит или нет возвращать деньги на депозит?

«Банковский депозит традиционно весьма консервативный инструмент – небольшой доход, но и низкий риск потерять накопления (особенно если они не превышают сумму застрахованных вкладов). А вот пойдут ли люди в банк после поднятия процентов по депозитам, ответ однозначный – да. Для определенной категории людей это способ, хоть и весьма низкодоходный при наличии альтернативных безопасных вариантов, сохранить и, может быть, приумножить свой капитал», – рассказала Алевтина Абросимова, независимый финансовый советник.

При этом Абросимова отмечает, что если с сохранением еще можно частично согласиться, так как вклады в банке застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), то приумножить свой капитал таким способом вряд ли удастся: скорей всего, проценты по депозиту будут лишь частично компенсировать инфляцию.

«Если мы будем отталкиваться от цели, то хранение денег на депозите в банке (застрахованном АСВ) может закрывать некую потребность в ликвидном капитале, когда он может экстренно потребоваться владельцу в непредвиденных ситуациях. В остальном я не считаю хранение денег в российских банках хорошей инвестицией до тех пор, пока процент не будет покрывать неофициальную инфляцию. Чего, скорее всего, не случится никогда», – резюмирует Алевтина Абросимова.

Наиболее выгодно открывать долгосрочные депозиты, считают эксперты, так как по ним обещают больший процент. В целом ставки таких депозитов сейчас составляют до 8,75% в рублях. Однако правила долгосрочных вкладов могут устанавливать, что при возврате ранее определенного срока банк пересчитает процент на более меньший.

«Если клиент не планирует в ближайшее время крупных покупок, то полагаю, что оптимальным выбором будет размещение большей доли средств на долгосрочный вклад с максимальной процентной ставкой. Небольшую часть денег целесообразно разместить на вклад с возможностью свободного пополнения и снятия, чтобы пользоваться средствами в любой момент без необходимости досрочного расторжения договора вклада и потери процентов. Еще один выгодный вариант – разместить сумму на несколько вкладов под максимальный процент. Тогда при необходимости вкладчик в любой момент сможет забрать деньги с одного из депозитов, потеряв проценты только с части размещенных средств, а не от всей суммы. Если же деньги клиенту в течение срока вклада не понадобятся, то он получит максимальную доходность по сравнению с другими вариантами размещения», – поясняет Александр Бородкин, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие».

Кроме того, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» советует размещать имеющиеся сбережения в несколько продуктов, дополняющих друг друга: «Например, часть средств разместить в продукты с защитой капитала, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств страховка покрыла потенциальные убытки. Часть денег, которые не понадобятся в ближайшее время, – в инвестиционные инструменты для максимизации дохода или на долгосрочный вклад с высокой ставкой. Отставшую сумму можно положить на вклад с возможностью пополнения и снятия или на накопительный счет, главное, чтобы это был ликвидный инструмент, из которого деньги можно вывести быстро и без потерь».

Андрей Пыжов, начальник управления сопровождения розничных операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», уверен, что все зависит исключительно от режима использования денежных средств клиентом: «Наши клиенты сегодня предпочитают в основном два срока размещения – 181 и 367 дней».

Алевтина Абросимова не сомневается, что депозит – это хороший инструмент для хранения финансовой подушки безопасности, но инструментом приумножения капитала назвать его сложно. «Тем не менее, если вы все-таки предпочитаете депозиты, лучше всего держать деньги в банках топ-5 (максимум 10) по надежности и в пределах суммы, застрахованной АСВ, – не более 1,4 млн рублей».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ