2021-12-30T11:00:44+10:00 2021-12-30T11:00:44+10:00

Миллионам россиян теперь придется обращаться в ПФР. Роструд сдал полномочия

фото KONKURENT |  Миллионам россиян теперь придется обращаться в ПФР. Роструд сдал полномочия
фото KONKURENT

Пенсионный фонд РФ (ПФР) с 2022 г. начнет предоставлять гражданам отдельные виды поддержки, которые в настоящее время назначают органы социальной защиты населения и Роструд, а также упростит их получение. Об этом сообщается на сайте ПФР.

Передаваемые фонду меры сегодня получают разные категории граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми.

Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.

Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской атомной электростанции, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями.

«Условия назначения мер не меняются, для их оформления, как и раньше, нужно подать заявление», – говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в 2022 г. для семей погибших военнослужащих будет отменена обязанность раз в полгода представлять платежки для подтверждения расходов на коммунальные услуги, чтобы получить компенсацию. Эти сведения ПФР запросит из информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

«В итоге для оформления социальной помощи в большинстве случаев достаточно будет только заявления, которое подается в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ», – уточнили в фонде.

В дальнейшем каналы оформления пособий расширят, будет предоставлена возможность подачи электронных заявлений через портал госуслуг. Первые такие сервисы откроются в 2022 году.

Кроме того, обратиться за выплатами можно будет не только через офисы ПФР, но и через МФЦ. Также с 2022 г. сроки оформления большинства выплат сократятся в два раза, рассматривать заявления в ПФР будут от пяти до десяти дней. Столько же времени займет перечисление средств. При этом срок оформления может быть увеличен в случае, если какие-то ведомства не смогут вовремя направить в фонд необходимые для принятия решения по выплате сведения.

Отмечается, что меры поддержки, которые ПФР начнет оказывать с 2022 г., охватят более 2 млн человек. Объем выплат гражданам в течение года достигнет почти 120 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ