2022-01-19T10:06:12+10:00 2022-01-19T10:06:12+10:00

Китай сдался. Российской рыбе открыли путь в Поднебесную

фото: с сайта Росрыболовства |  Китай сдался. Российской рыбе открыли путь в Поднебесную
фото: с сайта Росрыболовства

Экспорт российской рыбы через китайские порты Далянь и Циндао возобновлен, говорится в сообщении Росрыболовства.

«Китайские власти пошли навстречу по открытию портов городов Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. 16 января в порт города Далянь зашло первое транспортное российское судно с более 7 тыс. тонн российской рыбной продукции. Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае», – отмечается в сообщении.

По данным Росрыболовства, транспортный рефрижератор «Высоцк» (АО «Гидрострой» Александра Верховского) доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди) нескольких российских предприятий, в том числе «Пиленга», «Кливер», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ».

Ограничения ввоза морепродукции в порты Китая в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 г. В 2020 г. экспорт рыбы и морепродуктов составил чуть более 3% российского экспорта в Китай, в первые три квартала 2021 г. его доля упала в два раза – до 1,5%.

Добытую на Дальнем Востоке в 2021 г. рыбу, которую не удалось отправить в Китай из-за ограничительных противопандемийных мер, переработали в России и поставили в другие регионы мира, в том числе в Европу, говорил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы выполняли поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о введении механизма «квоты в обмен на инвестиции». В результате был построен целый ряд рыбоперерабатывающих заводов. И та рыба, которая не ушла в Китай, была переработана в России, поставлена в другие регионы, поставлена в Европу», – отмечал дальневосточный полпред.

«Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла», – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ